首页 > 新闻中心 > 乡镇短波 > 正文

为了让村民都过上“好日子”

——记松桃普觉镇东门村支部书记曾宪林

“出去,出去,……你不是这个家的人!”孙子曾嘉程稚嫩的呼喊声刺痛了普觉镇东门村支书曾宪林的心,因为工作忙,他两个多月才回到家里,孙子看到他就像看到陌生人一样。“当时很心酸,眼泪差点流下来了,但是为了全村贫困群众能早日脱贫,走上小康之路,值得,值得!”曾宪林动情地说。

曾宪林生于1964年,东门村石板溪组人。现年54岁,2013年任村主任,2016年任村支书,今年荣获全市脱贫攻坚先进个人。

东门村是三类贫困村,地处普觉镇东面。过去进村路是泥巴路,晴天一身灰,雨天一身泥,自然生产条件十分落后。

兴产业:鼓起贫困群众钱袋子

行走东门村时,一条条产业路向远方延伸,连起了贫困群众的致富路。

曾宪林牵头完成了东门村脱贫基金项目编制,项目建设资金近500万元,全村产业路、通村路、旅游大道等4条路正全面开工建设。

“要想富,先修路。”曾宪林说,他们正在着手修建梁家寨至朱沙坡、关口坡至石板溪、下新庄至湾头、白洋坪至棉花山4条产业路,预计今年底全部竣工。

几年来,曾宪林常年住村委会,深入群众家庭听民声,解民忧。

2014年,曾宪林招商引资一家压木炭厂解决贫困户6人就业,人均月收入3000元,脱贫20人。“多亏了曾支书,是他让我们摆脱了贫困,过上了好日子。”在压木炭厂务工的蒋子华、曾献国、田国昌异口同声地说道。

曾宪林充分利用东门村地处省级现代高效农业园区的地理优势,大力支持产业大户发展经果林。国家重点农业龙头企业铁骑力士集团投资400万元在东门村修建生猪代养厂,目前已有近20户农户(含精准贫困户)签订了生猪代养协议,解决了全村40多户贫困户就近务工就业,提高了经济收入。成立集种植养殖、垂钓、农家乐一体化的集体经济——东门村种养殖专业合作社,目前,养鱼、垂钓已初步实现盈利,农家乐项目建设正稳步推进。

2015年,曾宪林招商引资发展弥猴桃1000余亩,解决30余户贫困户务工,贫困群众在基地务工每天有70元劳务费,贫困户以土地入股还可以参加分红。

“我们准备在背后山修建栈道,修建观景平台,修建8个凉亭,在新庄水库旁修建一个广场,在东门村发展120亩的采摘园,对村民的房屋统一进行外装修,这些预计两年完成。”曾宪林说,“我们将把东门村打造成旅游休闲一体化的美丽乡村,让游客有玩的,有吃的,有住的,让贫困群众吃上旅游饭,摆脱贫困。”

建幼儿园:解决贫困群众小孩入园难

百年大计,教育为本。扶贫先扶智。“我们村没有幼儿园以前,送小孩读幼儿园一个学期要3000多元,有的贫困群众就根本送不起。”看到城市的孩子读幼儿园那么方便,曾宪林下定决心:要千方百计修建村级幼儿园。

2014年,在村里无一分钱的情况下,曾宪林通过多方奔波到相关部门争取资金30多万元修建一所村级幼儿园,他到县政府争取到8万元、到县扶贫办争取到15万元,到县教育局争取到10万元,到县卫计局争取到5万元,到县文体新旅局争取2万元……修建了幼儿园的厕所,硬化了幼儿园操场,修建幼儿园围墙等。

2015年3月,东门村幼儿园正式开园了,当时有50多个孩子,3位老师。该村的贫困群众手舞足蹈,高兴得跳起来:“我们村有幼儿园了,我们村有幼儿园了……”如今,该村幼儿园有70多个幼儿入园,老师4位。每个学生一个学期收280元的书费含每天的营养餐,解决了贫困孩子入园的后顾之忧。

在曾宪林的呼吁下,还募集到爱心捐款8000余元,帮助贫困户曾建平女儿完成学业;号召村里的爱心人士资助了全村6名大学新生。

访民情:帮助贫困群众解决实际困难

曾宪林经常深入群众听民情,一年回家最多不超过20天,没有节假日、周末,长期吃住在村委会,工作忙时和第一书记吃点方便面充饥,有时忘记吃饭,衣服脏了妻子十天半月来洗一次,村民有事有求必应,尽力帮助群众解决实际困难。

“我们原来住的破旧的木房,在曾宪林支书的帮助下,我家得到了危房改造资金15000元,精扶贷资金5000元……现在我家修建了3层砖房。”东门村下新庄组58岁的曾庆见满怀感激地说道。曾庆见做了多年石工,后来不幸患上结核病,2016年,爱人又患上风湿病和糖尿病。

曾庆见的孙子曾祥龙现在也到家门口的东门村幼儿园读书,既便宜又非常方便。

曾宪林说,曾庆见非常支持村委会的工作,修建村的产业路的时候,他无偿把自己家的0.2亩秧田让了出来。

“村里通村通组路不通的时候,我们村有100多人都搬迁走了,为了修路需要,我无偿把田让出来也是应该的。”曾庆见说。

去年6月15日,曾宪林又一次深入到东门村后头屋组梁树康家走访。梁树康家有4口人,梁树康原来到铜仁从事内外墙装修,2014年7月的一天,他从工地赶回清水桥租房子的途中,不幸发生车祸,后来到铜仁一家骨科医院治疗,前后花了14万元,因灾成为贫困户。“曾支书,我儿子梁明刚到普觉镇中学读初中,他这个学期的贫困生补助没有得到,不知道是怎么回事?”曾宪林马上电话联系相关单位,现场给梁树康答复。

“曾支书非常关心我们,经常到家里来走访,帮我们解决生产生活中的实际困难,非常感谢他!”“在曾支书的带领下,我们村近几年变化很大。”

编辑:陈敏
相关阅读
0