首页 > 新闻中心 > 乡镇短波 > 正文

怒溪镇:“党建+产业”群众腰包鼓起来

铜仁新闻网讯(樊飞)火热七月,茶香四溢。走进江口县怒溪镇各村(社区)产业园区,放眼望去,满目苍绿。产业园区机器轰鸣,产业基地里随处可见忙碌丰收的身影,好一派乡村振兴的新画卷。

“现在务工70元一天,当天结账,从不拖欠;上半年务工收入近万元。”正在茶园里忙碌摘采茶叶的搬迁户王三妹满脸笑容地说,她自2017年易地扶贫搬迁至骆象茶兴小区安置点,一直在园区里上班。

“在家门口就能上班,挣钱照顾老人小孩两不误,这种日子过得舒坦。”王三妹乐得合不拢嘴,她说以前常年在外务工,每天牵挂家里老人小孩,心里满是忧伤。

“今年上半年6家茶叶公司支付务工费近600万元。”该镇扶贫办主任潘文政说。

“农户既可以选择租让土地,也可以选择自己栽种;可以来茶园做活,自家的茶叶还能卖到公司,方式灵活,群众的积极性就高。”谈起种植茶叶带来的福利,茶农阙从汗越说越带劲。

近年来,该镇牢固树立“支部带动,技术牵动,群众互动”的理念,采取“支部+种植大户+贫困户”“支部+乡贤+贫困户”“支部+公司(合作社)+贫困户”的发展模式,以骆象茶园为核心,在地楼、麻阳溪等村(社区)大力发展茶叶产业。以“民心党建+‘三社’融合促‘三变’+春晖社”为抓手,积极探索“户抱团+村抱团”的“双抱团”发展路径和“五同八联”机制,实现村村产业全覆盖,其中5个村已实现3万元以上收入;还积极探索村民自治片区党小组管理模式,围绕“三转四带”(懒转勤、勤转能、能转富,党带群、企带村、强带弱、富带贫)产业发展思路,推进片区党小组制度化建设,按照地域相邻、产业发展项目相同等要求,把辖区内12个村(社区)分成20个党小组,分别把党小组设在扶贫产业链、矛盾纠纷调解、合作社和生产小组上,按照“党小组+公司(企业)+合作社+农户”“党小组+公司+合作社+农户+基地”模式,大力调整产业结构,调解产业种植面积4500亩,发展绿茶、“反季节蔬菜+”、辣椒、食用菌、螺蛳养殖、蜜蜂养殖、“冷水养殖+”“中药材+”等优势主导产业,不断拓宽贫困群众增收渠道。

目前,全镇共有茶园2.8万余亩,建成茶叶加工厂7家、流水线8条,建成抹茶加工生产线6条,惠及农户1.25万人,转移劳动力3000余人。发展养牛合作社5家,年出(存)栏2000头,实现产值2000万元,利润600余万元;发展养羊合作社31家,年存栏量6000头;家禽合作社4家,年存栏量2.5万羽,建设铁骑力士生猪代养点3个,年出栏生猪8000余头;发展水产养殖150亩,冷水鱼80万尾;蔬菜轮种面积6000亩,食用菌40亩(8万棒);中药材650亩,形成了“怒太”“江松”公路沿线两个产业带;建成花卉苗木基地2000余亩,带动周边群众户均增收5000元以上。

编辑:陈敏
相关阅读
0