首页 > 新闻中心 > 时事播报 > 正文

民宿正成为城乡共享经济新亮点

新华社北京8月8日电(记者王立彬)衣食住行,皆可共享。立足城乡闲置房源的民宿业正成为共享经济新风口,对公共服务、市场管理提出迫切要求。

作为携程、艺龙、去哪儿、蚂蚁短租、58赶集、微信酒店、芝麻信用、大鱼自助游与途家等房屋共享民宿流量入口,途家网8日公布最新数据显示,今年上半年其全球房源突破120万,其中国内房源超过80万;境内预订同比增长5.98倍,境外预订增长10倍;上半年民宿预订增长最快的吉林通化、湖北襄阳、广东汕尾、四川德阳、青海玉林和海西等三四线城市,增速均逾40倍。

基于共享模式,短租民宿有效盘活了闲置住房资源。数据显示,目前国内可统计闲置房源超6500万套,再利用不足千分之五,携程联合创始人兼执行董事局主席梁建章认为,大量闲置房源表明,民宿业可能是一个与酒店业同样量级的产业。

在拉动就业方面,据国家信息中心报告,2017年主要共享住宿平台上,房东、管家、摄影师等约为200万人,平均每增加1个房东,可带动2个兼职就业岗位。在创业创新方面,在产生一批在线短租平台的同时,针对民宿房源品质参差不齐,涌现了有家民宿、城宿等专注于房源供应链端的企业。

2017年,我国正式出台民宿标准。2018年中央一号文件提出探索宅基地“三权分置”,浙江等地开始发放宅基地不动产权证,乡村民宿发展制度红利开始释放。住房城乡建设部、公安部、原国家旅游局专门制定了《农家乐(民宿)建筑防火导则(试行)》,对关键性的消防安全问题进行全面规范。

据介绍,随着共享住宿按下快进键,嗅觉灵敏的房东开始从长租转向短租。但公共服务、市监管问题凸显。在民宿发展迅速的重庆、成都等地,有的小区竟扎堆300家民宿,围绕消防安全和日常生活秩序,居民与民宿经营者矛盾冲突时有发生。

据记者调查,由于相关法规缺位,目前民宿业处于多头管理与三不管夹缝地带。一间普通民宿要合法经营,至少要从卫计、税务、公安、消防、食药监等部门拿到6个证。而发生纠纷时,又往往“三不管”。在农村地区,民宿业对宅基地使用权制度改革形成“倒逼”压力。

编辑:陈敏
相关阅读
关键词: 民宿 房源 共享
0