首页 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

铜仁:联合开展人工增雨作业 抗旱保民生

铜仁新闻网讯(喻义军)8月6日,在铜仁市防灾减灾中心统一调度下,碧江区、万山区、江口县三个区县气象局到印江支援该县联合开展人工增雨作业,作业共消耗火箭弹16枚、高炮弹230发,作业后全县普降中到大雨、局地暴雨。

QQ图片20180808100201

“今年以来我县降雨偏少,多以晴热高温少雨天气为主,1-6月,全县降水偏少1成,7月降水仅为80.9毫米,比同期偏少5成,全县各乡镇(街道)均出现了不同程度的旱情。”印江自治县气象局工作人员介绍道。

据铜仁市人工影响天气办公室副主任陈超介绍,今年以来,针对各区县均出现了不同程度的旱情,市气象局采取了统一调度,区域合作、联合作业的方式,提高人工增雨作业效果,尽可能保障群众生产生活用水安全。

QQ图片20180808100208

此次作业调度了江口、万山、碧江、印江四个区县移动火箭和印江四个固定作业炮站协同作业,最大程度“向天借雨”,取得了良好的效果。据印江自治县自动气象站监测显示:6日20时~7日08时,全县共出现3站暴雨;12站大雨,11站中雨。降雨有效缓解了全县前期旱情。

编辑:滕娟
相关阅读
关键词: 作业 印江 偏少 全县
0