首页 > 生态环保 > 生态聚焦 > 正文

松桃:全力推进锰矿矿山综合治理

近年来,松桃苗族自治县坚守生态和发展两条底线,以“壮士断腕”的决心,全力推进锰矿矿山综合治理,通过提高污染排放标准,强化排污责任,严惩重罚等制度,一个天蓝水清的美好生态环境正在苗乡大地徐徐展开。

松桃三和锰业集团有限责任公司杨家湾锰矿位于松桃自治县冷水溪镇,矿区面积3.2145平方公里,生产规模达每年30万吨。由于锰矿开采造成的锰渣遗留问题以及矿山治理与修复等问题,今年3月,杨家湾锰矿在矿山检查中被松桃环保部门下发了限期整改通知,并要求即时停止生产。

据松桃三和锰业集团有限责任公司杨家湾锰矿办公室主任秦文清介绍,今年三月中旬,上级相关部门来杨家湾矿山环保检查,发现渣场挡土墙、排水沟、截洪沟设置不规范,厂区道路粉尘严重,应急处理池没有完善等,对照问题,该矿山立即整改和处理,目前己全部整改完毕,且请第三方验收为合格。

经过整改后,杨家湾锰矿产生的生产废水、生活废水和路面雨水,经过雨污分流沟进入杨家湾锰矿环保处理站,再经过1、2、3级沉淀处理后进入清水池,由工作人员进行取水采样达标后,才能从清水池最终排入小溪。

“我们每天进行两次水质取样,取水的区域为1、2、3级沉淀池进、出水口及河流,取样后由专职人员送到化验室,技术员化验达标后才能排放,如果不达标就进行第二次处理,直到处理达标过后才能排放。”三和锰业集团有限公司杨家湾锰矿环保科科长杨胜志说。

如今,走进杨家湾矿区,曾经裸露的山体已经披上了绿装,厂区环境焕然一新。同时,矿山新建了大型废水处理设施,将9号洞沉淀池作为应急收集池,并按照要求完善修建了采矿场废石处置场挡土墙和渗滤水收集系统,并对矿区所有排水沟、截洪沟进行清理完善。同时,为了解决厂区粉尘、运输扬尘问题,该矿区还专门采购了一台根据矿山特制设计的环保清洗车,每天进行2至4次的路面清洗降尘。

“为了落实上级相关部门环保整改要求,近两年来我们公司环保投入3000多万元,规范建设截洪沟、雨污分流沟、沉淀池、污水处理厂等防污治污设备,目前,矿山生态修复与治理工作已取得一定成效,生产、生活污水经处理后全部实现达标排放。”秦文清说。

松桃杨家湾锰矿只是该县全力推进锰矿矿山综合治理企业之一。为了提高企业整体污染治理水平,目前,松桃已经对13家生产中的锰矿山进行责令停产限期整改,对9家电解锰企业责令停产整改,并督促各相关部门和企业履行主体责任,加快推进锰污染综合防治问题整改工作。

 

作者:胡伟 编辑:龙华荣
相关阅读
0