首页 > 新闻中心 > 乡镇短波 > 正文

许家坝镇:产业发展显成效 村民脸上露笑颜

“哥,把水管牵到里边来点,给这边的苗也浇点水。”

“大爷,修枝的时候小心一点,别把刚结的果子碰掉了。”

……

八月初的思南,最是炎热。而在代家山村罗汉果基地,有数十名工人正头顶着烈日,穿梭在罗汉果基地间,一边干着活,一边有说有笑,不时顺带衣袖擦擦脸颊的汗水,忙得不亦乐乎,呈现出一幅其乐融融之景。

111

走进代家山村罗汉果基地,密网如云的罗汉果藤蔓便映入眼帘,让人眼前一亮;走近了看,藤蔓上的花开得正艳,偶有几只蜜蜂在其间飞来窜去;深入基地内部,只见一串串青绿色的罗汉果悬挂在枝桠上,甚是惹人喜爱。

代家山村是距离许家坝镇集镇最边远的一个村,为典型的喀斯特地貌区,大山阻碍了该村人民发展致富的步伐。村里山多地少,地势从山脚至山顶呈梯形递增,土地分散,交通欠发达,水源不充足,发展产业相对困难。

222

2018年,在该村村支两委以及春晖人士的共同努力下,经过多方考量,决定乘着“春风”迎难而上,因地制宜,把发展罗汉果产业作为该村的主导产业,用以带动该村群众脱贫致富。

“今年,我们代家山村抢抓“春风行动”有利时机,大力进行产业结构调整,在去年50亩规模的基础上,以每亩150元的土地流转费,从农户手中流转了200亩土地,作为村集体经济,用于发展罗汉果产业。”代家山村支书张观芬说道。

自“春风行动”开展以来,代家山村抢抓机遇,后发赶超,在全村范围内大刀阔斧地进行农业产业结构调整,调减低效农作物,改种高效经济作物。在村支两委的持续奋战以及全村人民的共同努力下,2018年全村共流转土地700余亩,发展了200亩罗汉果、300亩茶叶、100亩大豆、100亩土豆等高效经济作物。目前各个产业发展势头良好。

333

代家山村罗汉果基地采取“基地+村集体经济专业合作社+春晖社+农户(贫困户)”的组织模式,与贫困户建立起有效的利益联结机制,形成土地入股有租金、折股量化有分红、入园打工有工资的良好格局。现在,每天在基地务工的群众均保持在30人左右,覆盖贫困户69户268人,可有效带动该村423名群众增收致富。

目前,罗汉果正进入挂果期,眼见一片片摇挂枝头罗汉果,不久将会迎来丰收,村民喜上眉梢,增收致富有望。(罗美玲)

编辑:杨胜花
相关阅读
关键词: 衣袖 有说有笑
0