首页 > 新闻中心 > 铜仁要闻 > 正文

紧跟时代步伐 抢抓发展机遇

——市委二届五次全会精神系列解读

铜仁新闻网讯(记者 王婷婷 )8月6日,梵净山旅游景区发布红色旅游预警,截至当天上午7:30,景区游客量已近7200人,已达到景区日承载量的90%。梵净山申遗成功后,景区人气迎来新的高峰。

游客激增,不断考验着当地的接待能力。为跟上旅游发展速度,提升城市发展实力,更强有力保护好梵净山,我市决策者开始部署江口县总体发展规划。

近年来,江口县经济实力整体增强,基础设施不断完善,生态环境全面改善,城乡面貌焕然一新,各项社会事业协调发展。随着“一带双核”战略的全面推进,江口县区域空间布局、基础设施建设、业态发展规划、政府公共服务等已全面融入铜仁中心城区发展。特别是梵净山成功列入世界自然遗产,标志着江口迎来了新的发展机遇、进入了新的发展阶段。

在刚闭幕的市委二届五次全会上,审议通过了《中国共产党铜仁市第二届委员会第五次全体会议关于同意撤销江口县设立市辖区的决议》。

全会认为,市委根据江口县经济社会发展实际和全市人民共同期待,作出同意撤销江口县设立市辖江口区的决策,符合国家和省市政策规定和发展规划,符合江口发展实际,是深入贯彻落实省委、省政府战略部署,奋力创建新时代绿色发展先行示范区的必然抉择,是推动区域协调发展、提升铜仁中心城区综合竞争力的客观需要,是统筹城乡发展、促进乡村振兴、打造特色旅游业发展的现实途径。有利于优化拓展铜仁城市空间布局,提升铜仁中心城区辐射带动能力,提高江口基本公共服务和民生保障水平,促进区域协调发展和社会大局稳定。全会要求,江口县要加强统筹协调,认真抓好工作落实,按照国务院有关行政区划调整的申报程序,逐级上报,力争早日通过国务院审批。

新时代里有新机遇、新变化、新发展。江口紧跟时代步伐撤县设区,将全方位提升梵净山保护的市级统筹能力,深层次释放梵净山的生态潜能,多角度提升梵净山世界品牌的知名度和影响力,进一步增强城镇综合承载能力,着力提升城市品位,在创造更优的市辖区条件时,也为江口更好发展、加快推进“一区五地”建设奠定坚实基础。

编辑:滕娟
相关阅读
0