首页 > 网评 > 正文

聚焦关键精准发力夺取脱贫攻坚全面胜利

市委二届五次全会提出,要精准聚焦发起脱贫攻坚总攻夺取全胜的靶向定位,打好发起总攻夺取全胜的关键战役,坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利。全市上下必须聚焦关键目标,用好关键方法,打好关键战略,众志成城、排除万难,以实际行动落实全会决策部署。

拎衣要拎衣领子,牵牛要牵牛鼻子。抓任何工作都要抓主要矛盾、矛盾的主要方面,往往关键的东西抓准了抓好了,就会牵一发而动全身,形成势如破竹之势,达到事半功倍的效果。打赢精准脱贫攻坚战也是一个道理,不能因为脱贫攻坚工作纷繁复杂、涉及方方面面,就乱了阵脚、失了靶心、丢了重点,必须时时刻刻保持头脑清晰,明确靶向,精准施策,突出每个阶段的重点工作,切实做到心中有数、脑中有策、手中有方。

夺取全胜,要紧扣关键目标。从现在起到2020年打赢脱贫攻坚战,只有两年多时间,时间紧、任务重,我们必须清楚通过两年多的攻坚行动达到什么样的目的。要紧扣“一达标两不愁三保障”和“三率一度”要求,既不急躁蛮干,也不消极拖延,既不降低标准,也不调高胃口,认真对标对表,及时查漏补缺,注重脱贫质量,用苦干实干的业绩,确保2020年各区县贫困发生率降到3%以下,确保贫困县全部摘帽,确保以县为单位全面建成小康社会。

夺取全胜,要用好关键方法。干工作就是要靠理论指导、靠方法来取胜。实践充分证明,我们过去从实践中总结出的工作方法更好地指导了实践,取得了显著成效,去年全市脱贫攻坚考核获全省第一,有力证明我们打赢精准脱贫攻坚战的方法是务实管用的,是极其精准有效的,是我们制胜法宝。我们只要坚持“七个极”工作要求和“三真三因三定”工作原则,用活用好“76554”工作法,一以贯之、一抓到底,结合新的问题,不断开拓进取,就一定能再创佳绩,夺取脱贫攻坚战全面胜利。

夺取全胜,要打好关键战役。脱贫攻坚作为一场输不起的攻坚战,我们只能全胜,没有退路。虽然我们通过近年来的攻坚克难,脱贫基础越筑越夯实,但离全面小康的目标还有一段距离,脱贫攻坚道路上还有很多堡垒尚须拿下。比如,村村通公路还没全面完工、饮水安全还未全面保障、产业发展还有待加强等短板还要及时补齐。发力要发到关键处、攻克要攻到薄弱点,我们要强化统揽统筹,保持战略定力,聚合各方资源,把时间精力人力物力集中在短板上、聚焦到深度贫困地区,着力打好“四场硬仗”,抓好“五项治理”,实施好“六项行动”,精心组织好“夏秋攻势”,以顽强过硬的作风、舍我其谁的担当,全力以赴攻下小康路上的一个个堡垒、打赢每一次关键战役,确保脱贫攻坚取得全胜,真正让党中央和省委放心、全市人民满意。

作者:本报评论员 编辑:陈敏
相关阅读
0