首页 > 新闻中心 > 乡镇短波 > 正文

白果坝:让葡萄变成致富“金串串”

铜仁新闻网讯贺卫明 )盛夏时节,走进松桃自治县太平营街道白果坝社区,处处瓜果飘香,笑语欢歌。随着如阿雅观光农业产业开发有限公司的葡萄基地如期开园,一串串紫金色的果实映入眼帘,一阵阵浓郁的果香扑面而来。藤蔓之间,三五成群的市民一边挑选葡萄,一边享受田园乐趣。

“今年气温、雨水适宜,葡萄口感特别好。”看着辛勤汗水浇灌出来的果实受人青睐,技术员金传强的心底就像喝了葡萄汁一样甜。在葡萄挂果时,技术员们结合藤蔓的承受能力,每株精心修剪,只留下16串葡萄,因此,结出的葡萄个头大、糖分高。如今,经过7月阳光的抚照,近4万公斤的有机优质葡萄陆续进入采摘期。

“我们打造的是有机绿色食品,在葡萄生长过程中严把质量关,通过施用农家肥、人工疏果、自然晒熟等措施,来确保葡萄的品质,所以葡萄味甜、水多、口感佳。今年挂果已有5个年头,前来观光采摘的客人一年比一年多。”瞧着人来人往的基地,如阿雅观光农业产业开发有限公司负责人杨华笑眯眯地说。

陈杰是基地的熟客,连续三年开园他都没有错过。进入7月以来,几乎每隔几天就会打电话确认开园时间,生怕自己错过了。刚才,陈杰随手发了一个朋友圈,“生意”就主动找上了门来,亲朋好友们点赞的同时也纷纷留言,托他带上个三五斤。

基地分别在县城文化街、松桃苗食产业联盟设有销售点,以弥补市民们不能入园采摘的遗憾。可是,送去的新鲜葡萄很快就被一扫而空。面对商机,如阿雅观光农业产业开发有限公司在各级党委、政府的帮扶下扩大了种植规模。现有“红肉蜜柚示范基地”1550亩、红肉蜜柚苗圃示范基地200亩、“H一品藤稔葡萄示范基地”50亩、葡萄苗圃示范基地10亩,总资产3000万元。

公司采取+基地+贫困农户+效益的运行摸式,带动太平白果、孟溪油蓬等地的200多户贫困村民从5年前的户均4000元增加到3万元。

葡萄园管理员李冬花夫妻二人在基地务工3年,每月近6000元的稳定收入。回想以前东奔西走、颠沛流离的时光,两人现在只想把葡萄园打理好,把家照顾好。

在如阿雅观光农业产业开发有限公司,有不少这样的家庭。“我最大的幸福,就是让白果坝这片土地结出了‘金果子’,让父老乡亲们品尝到了致富的果实。”手抚着一串串晶莹剔透的葡萄,杨华吐露了埋藏多年的愿望。

有机水果栽培技术、测土配方施肥技术、果树果苗病虫害综合防治技术送到了农户手上。办样板、抓培训、抓示范,以点带面,通过科技示范辐射,推动农业产业转型升级,带动贫困村民增收致富。如今,产前、产中和产后服务有了较强的技术保障,形成了集育苗、栽植、科研、改良、收购、营销为一体的一条龙服务。如阿雅观光农业产业开发有限公司把致富的“金苗”,顺利地移栽到了千家万户。

编辑:陈敏
相关阅读
0