首页 > 新闻中心 > 市直动态 > 正文

我市推进农村产权交易助力乡村振兴

铜仁新闻网讯(记者龙丽芳)“2013年,碧江区桐木坪乡高峰组省级示范农业园区引进铜仁市戈腾农业科技有限公司,以合作社的方式,流转桐木坪乡高峰组村民荒废土地800余亩,发展李子和黄桃产业,村民除了收取土地流转租金外,空闲时间还能到园区内除草、施肥等,人均年收入可达6000余元,真正实现了家门口就业,今年空心李进入盛产期,产量高达10余万斤,已经成为当地百姓增收致富的支柱产业了。”近日,市产权交易中心组成调研组来到桐木坪乡,调研该乡土地流转情况。站在果香扑鼻的农业园里,调研组听着桐木坪乡工作人员的介绍,频频点头。

为深入推进我市农村产权制度改革,提高农村资源要素的优化配置效率,促进农业产业发展和农民持续增收,助力决战决胜脱贫攻坚和全面小康,市产权交易中心主动作为,大力推进农村产权交易,助推乡村振兴。

2015年3月,市交易中心印发了《铜仁市农村产权交易平台建设工作实施方案》,以公共资源交易平台和乡镇政务服务中心为依托,按照“六统一”的管理模式,在全省率先搭建了市、县、乡镇三级农村产权交易平台。目前,已挂牌成立了1个市级农村产权交易中心,10个区县级农村产权交易中心和173个乡镇级农村产权交易中心,完成村级农村产权交易信息联络员聘请,以市公共资源电子招投标系统为依托,开发了农村产权电子交易系统,为农村产权交易提供交易场所、信息发布、政策咨询和组织交易等服务。平台定性为政府主导、服务“三农”的非盈利性机构,在各级农村产权交易平台进行交易的项目不收取任何费用。

为规范全市农村产权交易工作,2015年3月市交易中心代市政府起草了《铜仁市农村产权交易管理办法》,经市政府常务会议审定后以市政府办名义印发;为了统一工作流程,规范交易行为,市交易中心会同市公管办对相关制度流程进行了梳理,结合工作实际,对已印发的《铜仁市农村产权交易规则》进行了修订,印发了农村产权交易流程、交易指南等交易规范文本,为全市农村产权交易工作提供了制度规范。

市、县、乡三级交易流转体系初步形成后,各地农村产权流转交易业务取得突破。2017年,江口、德江两县组织完成多宗农村集体建设用地使用权挂牌出让交易,实现累计流转收益273.5万元,不仅保护了农民财产权益,还缓解了城镇化中的土地供需矛盾,促进“两违”遗留问题的解决,有效遏制违法用地情况发生。印江自治县峨岭街道大云村由村两委宣传发动,将耕地、林地与部分撂荒土地整合起来,通过公开挂牌方式完成了2宗规模化土地流转交易,其中1宗为大云村131户农户160.92亩承包土地8年经营权流转交易,实现流转收益约60万元,一方面村民将土地流转给企业实现资本性收入,另一方面企业雇佣当地没有外出的留守人员打工,村民获得劳务报酬。这是我市首次通过公开挂牌成功流转农村土地经营权,实现了农村土地由资源变资产的嬗变,推动了农村“三权”进入流转交易并规范运行,得到了社会的广泛关注。

在制定农村产权交易规则、交易指南等交易规范文本的基础上,今年我市制定印发了《铜仁市农村产权交易风险保证金制度》《铜仁市农村产权交易鉴证书》,各地不断优化农村产权交易“六统一”管理模式和“交易七步法”工作流程,探索建立了农村产权抵押贷款机制、流转风险防控机制、村级信息联络员按劳取酬机制和跟踪管理服务补偿机制“四项”工作机制,全市农村产权交易工作更加规范,农村产权交易业务稳步增长。

按照《关于加快推进农村产权交易助推脱贫攻坚实施工作方案》,我市将农村产权交易与农业产业发展相结合,积极推动引导农户与专业合作社、农户与龙头企业等之间的产权交易。今年以来,共完成土地流转交易、抵押贷款55宗,交易金额928.5万元,其中有2个100亩以上交易流转示范基地,为我市脱贫攻坚提供有力支撑。

目前,农村产权交易工作流程是转出方将相关交易资料递交到所在乡镇农村产权交易中心,资料主要有交易申请书、村集体的会议决议、评估报告、产权权属证明、行业主管部门许可产权交易的审批资料等;其次经乡镇农村产权交易中心审查合格后,通过农村产权交易电子平台向区县农村产权交易中心提交审核,区县农村产权交易中心接到产权交易申请后,按照与转出方约定的交易方式在公共媒体发布农村产权交易信息;最后征集到意向受让方后,按照价高者得的原则确定受让人,由交易中心出具交易鉴证书,并组织双方签订合同。

编辑:陈敏
相关阅读
0