首页 > 新闻中心 > 市直动态 > 正文

我市积极帮扶生活困难道德模范

铜仁新闻网讯(记者 田艳琴 实习生 李南熹)8月1日,市文明委、市民政局为生活困难道德模范田仁碧送去7万元帮扶资金。

田仁碧是铜仁学院一名教师,10多年来对患有原发性血小板减少性紫癜病的丈夫不离不弃,患难与共,相濡以沫,用爱陪伴丈夫抗病魔,创造了一个真实感人的人间奇迹。2015年,田仁碧被贵州省公安厅和贵州省妇联评选为“贵州省首届最美警嫂”;2016年6月,被贵州省文明办评选为“贵州好人榜”;2016年9月,被铜仁市文明办评选为“2015铜城仁者”道德模范。

据悉,自2013年来,我市发挥“厚德铸铜·仁义致远”的城市精神,连续5年开展“铜城仁者——年度人物”评选,并在每年评选出来的“铜城仁者——年度人物”中,每3年开展1次“铜城仁者——道德模范”评选,打造以“铜城仁者”为统领的选树先进典型的铜仁品牌。并开展一系列的道德模范学习宣传活动,将模范精神广泛传播,在全市上下掀起培育和践行社会主义核心价值观的热潮。我市树模范,学模范,更爱模范,2017年9月,专门出台《铜仁市奖励、礼遇和帮扶道德模范实施办法》,从制度上、机制上固化对道德模范的奖励、礼遇和帮扶工作,目前已向全市市级以上道德模范发放各类慰问、帮扶及奖励金额总计17万元。同时,各级各部门积极采取措施,落实对道德模范的景区免门票、优先就医、免费乘坐公交车和家庭困难帮扶、大病帮扶、伤残帮扶等奖励、礼遇和帮扶政策,为道德模范送上来自各界的温暖和爱护,树立了“好人好报”“德者有得”的社会价值导向。

编辑:陈敏
相关阅读
0