首页 > 新闻中心 > 铜仁要闻 > 正文

向贫困发起总攻夺取全面胜利

——《关于深入实施打赢脱贫攻坚战三年行动发起总攻夺取全胜的决定》解读

铜仁,是武陵山片区脱贫攻坚的主阵地、贵州脱贫攻坚的主战场。

党的十八大以来,我市坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,深入实施大扶贫战略行动,连续打好春季攻势、夏季大比武、秋季攻势、春风行动等战役,全力打好“四场硬仗”,创造性地探索出了“三真三因三定”工作原则和“76554”的工作方法,形成了跨区域易地扶贫搬迁,脱贫攻坚一线干部关怀激励机制等铜仁模式,贫团人口减少85.28万人,贫困发生率下降到8.41%。

成绩固然令人振奋,但任务依然繁重。当前,全市还有31.64万贫困人口,到2020年,必须确保贫困发生率下降到3%以下,实现农民人均可支配收入增幅高于全国、全省平均水平,贫困地区基本公共服务主要领域指标接近全国平均水平,农村贫困人口稳定实现不愁吃、不愁穿,业务教育、基本医疗和住房安全有保障;确保贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困。

要完成上述目标,全市各级党组织和广大党员干部必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以习近平总书记关于扶贫开发的系列重要论述武装头脑、指导实践、推动工作,坚守脱贫攻坚是全面小康底线任务的基本要求,强化脱贫攻坚责任制,为打赢脱贫攻坚战提供坚强政治保证。要坚持以极高的政治站位、极深的民生情怀、极强的全局统筹、极佳的脱贫成效、极准的路径措施、极硬的工作作风、极优的组织保障,以更大的力度、更强的热度,全力向贫困发起总攻,夺取全面胜利。

——全力以赴打好脱贫攻坚“四场硬仗”。要集中优势兵力打好攻坚战、啃下硬骨头,全力打好以农村“组组通”为重点的基础设施建设硬仗,全力打好产业扶贫硬仗,全力打好易地扶贫搬迁硬仗,全力打好教育医疗住房“三保障”硬仗。

——深入开展扶贫领域突出问题“五个专项治理”。要深入开展贫困人口漏评错评专项治理,深入开展贫困人口错退专项治理,深入开展农村危房改造不到位专项治理,深入开展农村扶贫资金使用不规范专项治理,深入开展扶贫领域腐败和不正之风专项治理,确保脱贫成果经得起历史和实践的检验。

——实施“四个聚焦”主攻深度贫困地区。使扶贫资金向深度贫困地区聚焦、东西部扶贫协作向深度贫困地区聚焦、基础设施向贫困地区聚焦、帮扶力量向贫困地区聚焦。

——深入实施脱贫攻坚“六项行动”。要全力实施就业扶贫行动,全力实施生态扶贫行动,全力实施综合保障性扶贫行动,全力实施旅游和电商扶贫行动,全力实施扶贫扶志行动,全力实施人才和科技扶贫行动。

——强化脱贫攻坚支撑保障。要加大财政投入力度,把有限的财力和资源进一步向贫困县和贫困人口倾斜;要加大金融扶贫力度,进一步汇聚金融资源,为打赢脱贫攻坚战汇聚金融力量;要加大扶贫开发用地保障,挖掘土地优化利用脱贫的潜力。

——深入推进社会力量参与脱贫攻坚。要扎实推进东西部扶贫协作和定点扶贫,主动争取苏州市10个市(区)“一对一”结对帮扶城市的支持,同时创新定点帮扶举措,提高扶贫成效;要扎实推进“同心战贫困”系列行动,引导更对的社会力量参与到脱贫攻坚中来。

——切实加强党对脱贫攻坚工作的领导。要进一步落实脱贫攻坚责任制,完善脱贫攻坚督导考核机制,建强贫困村党组织,培养素质过硬的脱贫攻坚干部队,营造良好的舆论氛围,加强脱贫攻坚风险防范,统筹推进脱贫攻坚与乡村振兴。

苦干,实干,加油干!未来三年,我市将继续聚力打好“组合拳”、下足“绣花功夫”,把脱贫攻坚作为头等大事和“第一民生工程”抓细抓实,牢记嘱托、感恩奋进,全力以赴决战脱贫攻坚、决胜同步小康。

作者:记者王安宏 编辑:陈敏
相关阅读
关键词: 脱贫 攻坚 扶贫
0