首页 > 网评 > 正文

加强党的建设为脱贫攻坚提供坚强组织保障

办好铜仁的事情,关键在党,关键在人。习近平总书记强调,“越是进行脱贫攻坚战,越是要加强和改善党的领导。”在发起总攻夺取全胜的关键之战,必须坚持党的领导,加强党的建设,充分发挥党的政治优势、组织优势和密切联系群众的优势,凝聚形成脱贫攻坚强大合力,以脱贫攻坚成效检验党的建设成效。

加强党的建设,决胜脱贫攻坚,要压实发起总攻的政治责任。市委书记陈昌旭在全会上指出,“‘四个意识’强不强,宗旨意识牢不牢,首先看脱贫攻坚工作抓得好不好,为脱贫攻坚做了多大贡献。”要坚持“七个极”工作要求,继续推行“双组长”制和“指挥长”负责制,建立多形式、全覆盖、立体式的脱贫攻坚推进机制。各级党政主要负责人要强化“第一责任人”意识,四大班子成员根据职责分工,找准位置,发挥作用,形成整体合力。各级各部门要强化主战场意识,主动聚焦脱贫攻坚。各帮扶单位及驻村干部、帮扶干部要做到重大问题主动研究、难点问题主动协调、关键环节主动过问,层层扛起脱贫攻坚重大政治任务。

加强党的建设,决胜脱贫攻坚,要建强发起总攻的基层基础。求木之长者,必固其根本。要深化拓展“民心党建”工程内涵,坚持把农村党组织书记、村第一书记队伍建设作为建强农村基层党组织的重中之重,选好配强村党支部班子,持续整顿软弱涣散基层党组织,将基层党组织建在扶贫产业链上、合作社上、生产小组上,切实增强基层党组织的战斗堡垒和引领发展作用。要增强各级干部抓脱贫的本领,健全完善教育培训机制,坚持高起点谋划、高规格布局、高标准要求,扎实抓好干部能力提升工作。只有绷紧基层组织“强建弦”,才能巩固党的执政基础,敲活脱贫攻坚“细胞”。

加强党的建设,决胜脱贫攻坚,要完善发起总攻的制度保障。没有规矩,不成方圆。要建立务实管用的考核监督评估机制,重点针对“四场战役”“五个专项治理”“六项行动”“四个聚焦”“一场产业革命”等关键战役进行考核评估,将党建促脱贫攻坚作为领导班子综合评价和选拔任用领导干部的重要依据,严肃追究落实不力或搞“数字脱贫”“虚假脱贫”相关责任人责任。要强化先进典型引领示范作用,全面兑现脱贫攻坚一线干部关怀激励机制,建立完善资金要素保障机制,全力做好用地服务保障工作。只有制定了科学合理的制度原则,才能更为有效地推进脱贫攻坚。

加强党的建设,决胜脱贫攻坚,要营造发起总攻的良好氛围。万众一心,其利断金。要充分运用各类媒体渠道、新时代讲习所等平台,深入宣传习近平总书记关于扶贫开发的系列重要论述,宣传中央、省委、市委打赢脱贫攻坚战的重大决策部署,宣传我市脱贫攻坚的巨大成就和成功做法。要广泛开展脱贫攻坚先进集体、先进党员、群英谱评选表彰活动,树典型、学先进,激励全市各族人民苦干实干、团结奋斗,共建共享美好幸福新生活。

脱贫攻坚,是压在全市每一位干部肩上的沉甸甸责任。总攻在即,必须冲锋陷阵,容不得丝毫懈怠,要坚决贯彻执行全会要求,进一步凝心聚力、提振精神,真正把脱贫攻坚抓在手上、扛在肩上、落实到具体行动上,夺取这场硬仗的全面胜利。

作者:本报评论员 编辑:陈敏
相关阅读
关键词: 脱贫 攻坚 总攻
0