首页 > 网评 > 正文

以过硬作风过细举措推进脱贫攻坚

坚决打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,是贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神,贯彻落实省委十二届三次全会精神的重大政治任务,是开创百姓富生态美多彩贵州新未来的铜仁篇章,加快实现“一区五地”奋斗目标的历史机遇。

机遇之下,铜仁各级党委、政府始终坚定信心和决心,坚持精准扶贫、精准脱贫,多举措深入实施大扶贫战略行动,连续打赢春季攻势、夏季大比武、秋季攻势、春风行动等战役,全力打好“四场硬仗”,创造性地探索出“三真三因三定”工作原则和“76554”工作法,形成了跨区域易地扶贫搬迁、脱贫攻坚一线干部关怀激励机制、“民心党建+‘三社’融合促‘三变’+春晖社”农村综合改革等铜仁模式,脱贫攻坚取得决定性进展。

成绩固然可喜,但巩固成效仍需奋力。在此基础上,铜仁要打赢打好脱贫攻坚战,必须继续坚持极高的政治站位、极硬的工作作风、极细的政策举措,才能全面汇聚各方力量为脱贫攻坚保驾护航,最终夺取脱贫攻坚战全面胜利。

全力推进脱贫攻坚,要坚持极高的政治站位。习近平总书记关于扶贫开发的系列重要论述,是我市决战脱贫攻坚、决胜同步小康的行动指南和根本遵循。要坚持极高的政治站位,坚持以习近平总书记关于扶贫开发的系列重要论述武装头脑、指导实践、推动工作,牢固树立“四个意识”,坚决维护习近平总书记核心地位,维护党中央权威和集中统一领导,才能为打赢脱贫攻坚战提供坚强政治保证。

全力推进脱贫攻坚,要坚持极硬的工作作风。锤炼脱贫攻坚过硬风,既是民心向党的本质要求,更是打实固牢群众基础的具体举措。要牢固树立正确政绩观,把对习近平总书记的绝对忠诚、对中央的绝对忠诚落实到具体行动上,深入践行党的群众路线,大力弘扬新时代贵州精神,深入推进扶贫领域作风问题专项治理,扎实开展脱贫攻坚作风建设年活动,激励干部敢于担当主动作为,以作风建设新成效,确保扶贫工作务实、脱贫过程扎实、结果真实。

全力推进脱贫攻坚,要坚持极细的政策举措。落实精准扶贫、精准脱贫基本方略,市委二届五次全会提出要求,要坚持“三真三因三定”工作原则和“76554”工作方法,切实增强发起总攻夺取全胜的使命担当;要坚持处理好脱贫攻坚与经济社会发展、乡村振兴、推进大数据深度融合、深入实施大生态战略行动之间的关系,全面把握发起总攻夺取全胜的总体要求;要精准聚焦发起总攻夺取全胜的靶向定位;要着力打好“四场硬仗”、着力抓好“五项治理”、着力实施“六项行动”、着力“四个优先”聚焦深度地区、着力用好“三类”资源,夯实发起总攻夺取全胜的坚强堡垒,全力打好发起总攻夺取全胜的关键战役。

路途坎坷,未来广阔,唯有不忘初心、牢记使命,才能在力战2018关键之年、力破2019冲刺之年、力夺2020年决战脱贫攻坚决胜同步小康的全面胜利的道路上阔步前行,以优异成绩向省委和全市人民交上一份脱贫攻坚的满意答卷。

作者:本报评论员 编辑:陈敏
相关阅读
0