首页 > 网评 > 正文

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引坚决打赢脱贫攻坚战

党的十八大以来,习近平总书记多次对脱贫攻坚工作作出重要指示,要求我们要以更加昂扬的精神状态、更加扎实的工作作风,团结带领广大干部群众坚定信心、顽强奋斗,万众一心夺取脱贫攻坚战全面胜利。这些重要指示,充分体现了总书记始终把人民放在心中最高位置的为民情怀,为我们的脱贫攻坚工作指明了努力方向,提供了行动指南。

全市各级党委、政府牢记总书记的殷殷嘱托和谆谆教诲,坚决贯彻落实精准扶贫、精准脱贫基本方略,把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,全力贯彻落实中央和省的脱贫攻坚重大决策部署,扎实推进脱贫攻坚各项工作。如今,全市脱贫攻坚工作取得阶段性成效,贫困人口大幅减少,贫困群众生活水平明显提高,贫困地区面貌明显改善。

成绩令人振奋,但任务依然艰巨繁重。铜仁要全面进入小康社会,加快实现“一区五地”奋斗目标,必须深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步振奋精神、埋头苦干,以更大的决心、更大的力度打好向贫困发起总攻夺取全胜的关键战役。

坚决打赢脱贫攻坚战,要深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫开发的系列重要论述。习近平总书记关于扶贫开发的系列重要论述,深刻阐明了新时期我国扶贫开发的重大理论和实践问题,这是我们打赢脱贫攻坚战的思想指南和行动遵循。我们要把打赢脱贫攻坚战作为重大政治任务,真正做到从讲政治的高度看待脱贫攻坚,从坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威的高度抓好脱贫攻坚,全力以赴打好打赢脱贫攻坚战。

坚决打赢脱贫攻坚战,要突出精准扶贫、精准脱贫这个基本方略。脱贫攻坚贵在精准,重在精准。要认真落实“六个精准”要求,坚持“三真三因三定”工作原则和“76554”工作方法,着力打好“四场硬仗”、着力抓好“五项治理”、着力实施“六项行动”、着力“四个优先”聚焦深度地区、着力用好“三类”资源,积极探索精准脱贫的有效路子,确保小康路上不漏一户、不落一人。

坚决打赢脱贫攻坚战,要突出脱贫质量这个关键。要紧紧围绕“一达标两不愁三保障”要求,精准把握脱贫标准,既不吊高胃口,也不降低标准,保证脱贫质量,决不搞数字脱贫,决不弄虚作假,决不降低标准。特别是要聚焦突出问题,采取周密措施,确保所有贫困群众如期保质保量稳定脱贫,确保脱贫攻坚成效经得起历史和人民检验。

但愿苍生俱温饱,不辞辛苦入山林。实现贫困人口如期脱贫,是我们党向全国人民作出的郑重承诺。全市各级党组织和广大党员干部群众,要在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,笃学笃信笃行习近平总书记关于扶贫开发的系列重要论述,以更大的决心、更明确的思路、更精准的举措、超常规的力度,汇聚向脱贫攻坚发起总攻夺取全胜的磅礴力量。

作者:本报评论员 编辑:滕娟
相关阅读
关键词: 脱贫 习近平 攻坚
0