首页 > 新闻中心 > 乡镇短波 > 正文

山上建果园 山腰建蜜园 山脚建乐园 六井村打造“世外桃源”

铜仁新闻网讯(张峰特约通讯员陈时安)盛夏时节,走进思南县文家店镇六井村,一栋栋具有土家民居风格的民房坐落在树林间时隐时现,宽阔的水泥路两旁挂着“六月李”的果林迎风摇摆,仿佛找到了陶渊明笔下的世外桃源。

六井村位于文家店镇西北部,距离文家店镇10公里,海拔668米,辖4个村民组,全村173户、656人。

近年来,六井村紧盯脱贫这条主线,落实山上建果园、山腰建蜜园、山脚建乐园、山寨建花园的举措,打造美丽乡村。

该镇镇长冷廷亚告诉笔者,在山上建果园,实施“合作社+农户+贫困户”模式,既绿化了荒山又增加了农民收入。

根据农户养蜂习惯,利用果子林、花草等蜜源丰富的条件,该村实施“合作社+养蜂大户+贫困户”模式,在山腰养殖中蜂250箱。

村委会主任李秀华告诉笔者,下一步,村里打算邀请有关专家来此地规划,打造旅游景观,建农家乐及游客休闲、娱乐设施等,进一步拓宽村民致富渠道。

近年来,该村在决战脱贫攻坚中,抢抓基础设施建设机遇,着力把山寨打造成为人间花园。完成改厕50户、改灶34户、改圈122户,改水全覆盖。完成通村路建设7千米,入户公路建设1.5千米,新开挖“组组通”、完成入户便道建设7千米。新建村级文化活动场所1处,舞台1个,候车亭1个。全村4个组分布放置垃圾桶17个。号召农户在房屋四旁、村寨四周栽种花草,形成寨子坐落在青山中,房屋建在花园里的农田风光格局。

编辑:滕娟
相关阅读
0