首页 > 新闻中心 > 乡镇短波 > 正文

大河坝乡村旅游“点燃”致富希望

铜仁新闻网讯(顾金章)连日来,烈日炎炎,思南县大河坝镇藏龙洞景区游客满满,水上乐园里一股股清澈的溶洞清泉注入池中,吸引了县城及周边乡镇游客前来消暑。

“最近太热了,小孩放暑假后也没地方玩,大河坝离县城近,来藏龙洞游泳避暑很方便,品尝品尝乡村美食,锻炼锻炼身体,这个夏天好过多了。”家住思南县城的杨先生高兴地说道。

近年来,大河坝镇围绕“农旅兴镇”战略,坚持将乡村旅游作为脱贫攻坚新动能,不断创新扶贫思路,因地制宜推动“农旅一体化”发展,助力脱贫攻坚。

马家山村藏龙洞乡村旅游采用“政银企农”联动滚动发展模式,政府将集团帮扶资金量化为村民入股资金,新建水上乐园一座,CS基地一座,项目建成后,未盈利时,按照财政投入资金的6%用于贫困户和村集体经济保底分红,项目盈利后,按比例分红。

村民不仅能获得分红,还能在家门口就业。由于大量游客的到来,带火了农家乐和服务业,藏龙洞景区招聘了本村8名大学生勤工俭学,直接从业人员近40人,间接从业人员达200余人,村民从中看到商机,纷纷把自家的农产品拿到景区卖给游客,增加收入。

“今年李子丰产,很多地方都卖不出去,如果运到城里卖,还不够回本,我在景区摆个小摊卖,降低了运输成本,生意还很好。”贫困户李云贵告诉笔者。

乡村旅游融合产业链长、带动力强的优势和特点,旅游扶贫的“造血”功能逐步凸显,景区农家乐为保证菜品的农家特色,有机蔬菜、土鸡、食用油等食材都由当地百姓提供,改变了以往村民农产品销售难的问题,给村民带来看得见、摸得着的实惠。

随着乡村旅游的发展,村民的整个精神面貌焕然一新,转变了以往的“穷”观念、“旧”思想,不再等、靠、要,纷纷把乡村旅游作为增收致富平台,积极到景区务工赚钱,加快了脱贫步伐,致富前景十分美好。

编辑:滕娟
相关阅读
0