游钓铜仁——神秘的刷滩钓法

首页 >视频中心 >铜仁微视 > 视频

随着时代的进步,如今常见的钓鱼方法已经满足不了钓手们的乐趣,从而“反古”,尝试铜仁最古老的钓鱼方法——刷滩钓。 刷滩钓又叫滩钓,是铜仁地区盛行的一种传统钓鱼方法,已经有上百年历史。在贵州,只有铜仁才有。这条流淌了千年的锦江河流,养育了这种古老的钓鱼方法。 刷滩钓,需要钓者站在河流中,用自制的竹子、牛角等做成的钓竿和线轮,挂上活饵进行垂钓。这个“刷”字,充分描述了这种钓法的操作方式。钓鱼人需要选择湍急的溪流中,用鱼竿挂上活饵抛出去,等活饵顺着水流漂流出去一段距离,钓手再来回拉动饵料。饵在水中的活动,可以吸引大量掠食性鱼群攻击。这与路亚钓法的诱鱼方法和操作,有异曲同工之处。 刷滩钓对钓位的选择非常重要,一般选择水流比较直、比较深一点的滩位,这样鱼群才能上滩,也方便拉动活饵,让鱼儿抢食。 刷滩钓的基本控制方法:线轮用食指跟拇指两个手指控制,然后往前推放一点,放半圈或者四分之一圈,来回拉动;像这样放线,要控制在自己想放的距离之内;这样饵的落点,刚好在鱼群附近。觉得如果想要收回一些,就抬起竿收回一点线。 一方水土养一方人,依水而居的人们,为了满足补充蛋白质的需求,发明了很多钓鱼方法,这是人们智慧的体现,是中国渔文化重要的组成部分。幸运的是,像刷滩钓这种古老的钓鱼方式,已经受到当地部分钓手的青睐。如今,沿锦江而上,随处可见刷滩钓手。(策划/王丹 采访 /谢莉 王丹)

2018-07-23 15:18:00 我要评论(0) 责任编辑:滕娟