首页 > 新闻中心 > 铜仁要闻 > 正文

让山区孩子幸福启航

铜仁市实现山村幼儿园全覆盖

铜仁新闻网讯(记者 龙丽芳)铜仁地处武陵山腹地,教育发展水平相对落后,尤其是学前教育,大量农村留守儿童和适龄儿童只能每天跟随爷爷奶奶游离于校园外。面对“入园难”的困局,我市通过深入调研,决定在全市实施山村幼儿园建设行动计划。

经过努力,我市乡镇以下的农村公办幼儿园从2013年的119所增加到2005所,农村学前教育资源覆盖率从10%提高到基本全覆盖,有效解决了近5万农村适龄儿童“无园上”难题。2015年,全市农村学前教育毛入园率84%,全市学前三年毛入园率达91.7%,比2013年提高21.7个百分点,提前两年实现我省提出的基本普及学前教育毛入园率指标,为全市基本普及十五年教育奠定了坚实基础。

统筹规划,合理布局,确保覆盖。2014年春节,市政府派出调研组对我市农村学前教育现状、人口分布、现有教育资源等情况进行了全面摸底调查,对全市2302个行政村山村幼儿园进行了全面规划,形成了《铜仁市山村幼儿园建设两年行动计划(2014—2015年)》。决定用两年时间在全市建设山村幼儿园2000所,让全市所有农村儿童有幼儿园上。2014年,全市建成山村幼儿园1485所,实现碧江、万山、玉屏、松桃、江口5个区县全覆盖,印江、石阡、思南、德江、沿河5个县50%覆盖。2015年建成490所,加上原有的村级公办幼儿园,全市共建设2005所山村幼儿园并已经全部投入使用,实现所有区县全覆盖。

整合资源,加大投入,确保基本。我市充分利用村级小学闲置校舍、村委会办公楼、租赁具备相应条件民房等作为山村幼儿园园舍进行简易修缮,达到了“五有”标准,即有活动室、有卫生厕所、有活动场所、有教学设施设备、有必需生活用品。2014年建成的1358所山村幼儿园按照每所2.5万元的园舍改造和设备设施标准,共投入5587.13万元。通过一年的实践,为了满足老百姓对入园质量的需求,我市拟定了山村幼儿园(幼教点)提质升级计划,计划逐年把人口相对集中的山村幼儿园(幼教点)升级为村级幼儿园,2015年共争取上级资金2712万元,对247所山村幼儿园(幼教点)进行了不同程度的完善,其中提质80所为村级幼儿园。两年间共投入2.98亿元建设山村幼儿园,平均每所8万元。2016年至2017年按照每班10万元投入,提质升级1221所山村幼儿园。

招培并举,提升素质,确保师资。在师资建设上,2014年我市按照基金会模式20人以下小园一园一教,20至50人的大园一教一保的要求进行配备师资。2015年全部按照每班一教一保配备师资。一是通过市、县团委招募志愿者担任山村幼儿园教师,全市共招募志愿者1416名。由财政每月补贴志愿者基本生活费、交通费等2000元,志愿者在以后幼儿教师招考中实行加3分的优惠政策。二是结合城镇化发展趋势,对部分农村小学富余教师进行转岗,全市共转岗1524名。全市统一对招募和转岗的幼教志愿者和幼儿教师进行培训后上岗,开展岗位大练兵,提升了山村幼儿园教师素质。

精细管理,集团引领,确保质量。为了提高山村幼儿园保教水平,我市出台了《铜仁市山村幼儿园管理办法》,对山村幼儿园实行"统一办园标准、统一教学模式、统一管理模式、统一营养干预"的"四统一"模式,特别是从2014年开始就全省率先对农村幼儿实行营养干预,在促进孩子身高、智力发展方面较为明显。同时把山村幼儿园幼儿纳入校方责任保险范围。为确保山村幼儿园办园质量,以区县优质幼儿园为龙头,组建幼教集团,实行"集团园"带动乡镇中心园、"中心园"带动山村幼儿园发展,构建覆盖城乡、贯通公办民办的学前教育"集团化"办园新模式,在集团内做到"一统筹、两交流、三共享"。在此基础上,顺利构建市、县、乡(镇)、村四级教研网络,建立4个市级教研责任指导区,42个县级教研指导责任区,制定教研指导责任区工作制度,形成教研常态化机制,促进了城乡学前教育均衡发展。

强化督查,提质升级,确保长效。为确保工作机制长期有效,市政府将山村幼儿园建设推进情况纳入重点工作进行督查,实行"周报告、月督查、月调度、年度考核"工作机制。先后出台《铜仁市山村幼儿园验收(评估)方案》《铜仁市人民政府关于进一步加强教育常态化督查工作的通知》,建立工作台账,纳入年度目标考核范畴;同时出台了《关于加强山村幼儿园建设管理的意见》,从经费保障、师资建设、规范办园等方面,对山村幼儿园实施精细化管理,确保办园质量和管理水平。除此之外,2014年市级财政单列200万元,对山村幼儿园建设年终考核进行奖补,有效保障山村幼儿园建设顺利实施。

2016年,为了更好的推动山村幼儿园健康可持续发展,我市出台了《铜仁市山村幼儿园提质升级三年行动计划(2016-2018)年》,计划用三年时间将已经建成的山村幼儿园全部提质升级,建设成为标准化山村幼儿园,今年是最后一年,将全面完成山村幼儿园提质升级任务。

编辑:滕娟
相关阅读
关键词: 幼儿园 山村
0