首页 > 新闻中心 > 区县报道 > 江口县 > 正文

江口:从严治党有新招村村设有监督员

铜仁新闻网讯 (严电特约通讯员赵玉德)江口县怒溪镇骆象村的老党员张群保最近一直忙着在村里挨家挨户走访,从2017年7月起,他有了一个新“职务”——正风肃纪监督员。

前不久,张群保到吴三妹老人家走访。闲谈中得知,这位村里的“五保户”实际上有3个女儿。早年,老太太的3个女儿都嫁到外地,老人的生活十分困难。张群保一方面组织群众帮扶老人,另一方面向其3个女儿发出通知,要求她们应尽赡养责任。“有困难,我们可以临时救助,但女儿也要尽赡养义务。”

在江口县104个村(居),现在有300多名像张群保这样的正风肃纪监督员。“别看监督员不是干部,他们管的事儿可不少。”太平镇太平社区居民杨元花说。“各种惠农政策是否到位,有没有虚报冒领,低保五保有没有优亲厚友,道路、卫生……村里的大事小情咱都愿意和他们讲。”快场村74岁的五保老人秦廷左说。

该县纪委在各部门、乡镇(街道)设立正风肃纪监督小组,与财政、审计等部门联合对社会各项工程、民生资金进行监督。“长期以来,从严治党难以向村寨覆盖,监督的‘最后一公里’一直没有很好解决。”该县纪委书记杜奎说,“现在的监督员就相当于在基层安装‘探照灯’。”该县在村里选择综合素质较高、与村干部无亲属关系的党员,经乡镇党委会议研究、县纪委备案,在培训之后作为正风肃纪监督员,每月发放一定额度的补贴。

正风肃纪让江口县“监督利剑”真正锋利起来。截至今年5月,该县通过专项整治、村监督员报告等共发现248个问题,其中104个属于纪委监察业务,其他转办政府职能部门处理。

编辑:陈林
相关阅读
0