首页 > 新闻中心 > 区县报道 > 石阡县 > 正文

石阡立足生态唱响绿色发展主旋律

铜仁新闻网讯 (谭文明)近年来,石阡县始终坚守发展和生态两条底线,牢固树立生态优先绿色发展理念,瞄准“温泉之城·长寿石阡”目标定位,紧紧围绕建设武陵山区脱贫攻坚示范地、全国重要绿色生态产业基地、国际休闲旅游养生目的地和黔东地区重要立体交通枢纽“三地一枢纽”发展目标,牢牢把握“念好山字经、做好水文章、打好生态牌”发展基调。植绿种绿以绿靓道让城市拥抱森林扎实开展森林保护“六个严禁”执法专项行动,全面实施绿道、绿水、绿城、绿园、绿景、绿村全域绿化“六绿”攻坚行动,森林覆盖率提高到62.43%,一幅山青、水秀、天蓝、地洁、岸绿、景美的迷人画卷正在石阡大地徐徐展开。

仅2017年,全县就完成营造林任务4.9万亩,新建绿化示范点384.6亩,栽植各类树种近百万株,投入2000余万元培育苗木苗圃3054亩。

围绕“一条道路、两边风景、三季有花、四季分明”生态长廊目标,对穿城而过的佛顶山大道冷龙、香树园等路段进行提级改造,沿路两旁实施绿化亮化美化工程,打造出一条石阡南站至石阡北站的景观大道。

同时,完成“六绿”攻坚行动石阡南站绿化示范点建设384.6亩。完成滨河步道改造及南延、县城至五峰山三昧禅院旅游公路、县城至鸳鸯湖旅游公路、五德镇至坪山乡四好农村路等工程建设。完成农村村旁、路旁、水旁、宅旁“四旁地”栽植泡桐、椿木、杉木、软籽石榴、桃、李等树种30余万株。将国荣、坪山、五德、枫香、中坝等乡镇(街道)的景区景点公路、重点通道串联起来,全部纳入景观改造,初步形成一路一景、一镇一品、一村一特的景观格局。

护绿保绿,以绿护水,让绿色装点城市。舟行碧波上,人在画中游,这是对龙川河的真实写照。该县始终坚持生态优先、绿色发展理念,全面实施重点流域环境保护。投入500万元全面取缔乌江(石阡段)网箱养殖,投入2000万元用于龙川河流域排污整治和污水管网建设,现已初见成效。环境空气质量优良天数比例达98.83%,集中式饮用水源水质达标率100%。

放眼望去,龙川河宛如一条金色的绸带,飘在城中。青翠欲滴的花草树木、古色古香的亭台楼阁、静静流淌的清澈河水,交相辉映,城河相融,城景互补,沿河岸边变成了“水在城中、城在水中、山环水绕、山水相依”的城市景观步道,成为市民休闲娱乐的好去处。同时,全面实施河长制,形成了一河一策、专人管治、义务监督、严格考核的常态化管理,实现河道、水库等各类水域监管全覆盖。切实加大对鸳鸯湖国家级湿地公园、小龙河省级湿地公园的巡管力度,逐步完善基础设施,建立监测网点,对水质、鸟群及周边环境进行全方位监控,使得这里的山更青、水更绿、鸟更多!

立体增绿以绿养城让森林走进城市

在尊重自然的前提下,该县按照“山为魂、水为韵、人为本”思路,有计划地推进“绿城”工程实施,用好、用活、用足“国际休闲旅游养生目的地”名片,充分利用自然山体和生态原貌,着力打造宜居宜业宜旅的温泉疗养新城。建设多个绿色开放空间,方便市民休闲娱乐,大力提升城市绿色品质、绿色颜值和城市气质。全域推进佛顶山温泉小镇的绿化亮化美化建设,对中坝快速通道、北塔大道、佛顶山大道城北段等城市主干道全面实施提级改造;打造了白沙镇邱石冥山体公园、五峰山森林公园等绿地公园,构建春夏秋冬四季有景的城市绿化系统。

享有“天然氧吧”美誉的五峰山,占地面积5244.9亩,有天然松树林4800多亩,森林覆盖率达94.09%。依托五峰山得天独厚的自然景观和独具特色的人文景观,该县累计投资2000余万元打造了集五峰山步道、生态停车场、仿古山门、亭阁栏杆、三昧禅院等景点于一体的省级森林公园,一个集生态疗养、休闲度假、健身娱乐、避暑观光、佛教文化为一体的慢生活体验区已具雏形。

见缝插绿,以绿活园,让园区蜕变景区。石阡以“农业园区化、园区景区化、农旅一体化”为引领,按照“坡坡花果山、田田蔬菜园、户户农家乐、人人奔小康”建园思路,把农业园区放在全县生态文明的大战略中谋篇布局,充分考虑各地地形气候特征、耕地利用条件、群众意愿等因素,成立由多部门联合组成的县级规划方案评审工作组,重点对各园区的产业布局、基础设施、产业市场前景进行评审,确保产业与自然、市场、民意共通共融,初步实现了“乡乡办园区、村村办产业、户户有收入”的目标。截至目前,累计建成省、市、县级农业园区27个,其中,生产型园区22个,休闲观光型园区5个。

此外,该县还积极推行“绿色产业化、产业绿色化”新路,围绕“1+3”产业发展体系,启动了全产业链建设,完成高标准茶园建设17万亩、油茶产业建设1万亩、楠竹基地建设3000亩、花卉苗木苗圃培育面积3054亩。处处透绿以绿美景让旅游不再单一位于佛顶山东麓、具有“一地跨三县”之说的坪山乡尧上民族文化村,居住着2000多仡佬村民,是仡佬民族文化十分浓厚的村落。村四周是葱郁碧翠的原始森林,山清水秀,幽静雅致。包溪河绕着村庄蜿蜒流淌,溪水清凉,锦鳞欢游,水鸟嬉戏。水倒映着山,山围绕着水,山水相连,相映成趣。由于该村民居古老、民风古朴、民俗古品,村中独具特色的吊脚楼、双鱼亭、风雨桥、花格窗、荷花池、石板巷子、靓丽街景、图腾雕塑、六和文化广场等,令人目不暇接,留连忘返。

打造绿园,以绿兴村,让绿色释放红利。成功整合“四在农家·美丽乡村”、“一事一议”、小城镇建设、“组组通”、农村人居环境综合整治等项目资金,对国荣乡楼上、坪上,坪山乡坪洋寨,枫香乡鸳鸯湖,甘溪乡坪望、扶堰,花桥镇北坪,五德镇新华、广坪槽等传统文化村落、重点旅游村寨进行全面绿化美化净化,把各个乡村旅游点串联打造成爬佛顶、赏鸳鸯、看桃花、品苔茶、泡温泉的全域化旅游圈,形成了主题鲜明的石阡乡村旅游特色,带动100多户农家乐发展,户均年收入10万元以上。同时,启动实施了玉虹新村、溪口新村、本庄镇山体公园、聚凤乡省级油茶园区等重点绿化工程建设。

坚持生态产业化、产业生态化原则,发展生态利用型、循环高效型、低碳清洁型、节能环保型的“四型”绿色经济产业,充分利用农林资源优势,引导农户以资源、资金等方式入股,因地制宜发展绿色生态产业,并通过农村电商让绿色农特产品风行天下,把巍巍青山变成富民的“绿色银行”。新建精品水果2万亩,种植蔬菜30万亩,发展中药材1.5万亩。目前,全县茶园面积达38.8万亩,实现茶叶综合产值20.45亿元,涉茶人口达15万,带动1.22万贫困茶农人均增收2850元。

编辑:陈林
相关阅读
关键词: 石阡 园区 绿色 绿化
0