首页 > 新闻中心 > 时事播报 > 正文

国资委:上半年央企营收增长10.1%、利润增长23%

新华社北京7月12日电(记者陈奥)12日,国务院国资委副秘书长彭华岗在国新办新闻发布会上表示,今年上半年,中央企业累计实现营业收入13.7万亿元,同比增长10.1%;累计实现利润总额8877.9亿元,同比增加1660亿元,增长23%,其中,6月当月实现利润2018.8亿元,同比增长26.4%,经济运行保持稳中向好态势,高质量发展步伐坚定。

彭华岗介绍说,央企在6月实现的单月利润及半年利润总额均创下历史最佳纪录,主要有三个原因,一是深入推进供给侧结构性改革,进一步夯实企业高质量发展的基础;二是不断深化改革,激发了企业的动力和活力;三是深入贯彻落实党中央、国务院关于深化改革的重要部署,特别是落实国企改革“1+N”文件,大力推进各项改革试点,激发了企业的内生活力。

除了营收和利润的优异表现外,央企上半年业绩优异还表现在战略新兴产业、供给侧结构性改革、运行质量等方面,新产业、新产品快速成长,低碳化、智能化、网络化、信息化迅速发展。例如,通讯企业数据流量和互联网等新业务较快发展,新业务收入占总收入的比重为51.9%,同比增长5.1%,有效助推实体企业效益回升。

截至6月底,央企累计减少法人11261户,减少比例达21.58%,提前一年完成既定目标,累计完成1200户企业的“处僵治困”工作,“三供一业”完成分离移交或签订分离移交协议的企业达94%,供给侧结构性改革成效进一步显现。

此外,央企上半年成本费用总额增速低于收入增速0.7个百分点,成本费用压降成效明显;资金周转有所加快,6月末“两金”占流动资产的比重同比下降2.1%;资产负债率稳中有降,6月末企业平均资产负债率为66%,较年初下降0.3%,同比下降0.5%,企业运行质量明显提升。

“通过强化负债约束,高负债企业投资规模稳步下降。”国务院国资委研究中心副研究员周丽莎说,企业广泛引入社会资本,加大混改力度,多渠道补充权益资本,股权融资规模快速增长,进一步盘活存量资产,提高资产运行效率。

周丽莎还表示,央企结合国家创新驱动战略,努力培育新增长点,加快形成新动能,优化国有资本投向,积极布局前瞻性战略新兴产业,也是国有经济形势向好的原因之一。

中国企业联合会研究员、企业研究处处长刘兴国表示,上半年央企在财务和结构方面的高质量发展得到了进一步稳固和加强,企业收入持续稳定增长,效益增速明显快于收入增速,降本增效成效明显,对利润快速增长做出了重要贡献;实体经济盈利增长快于其他部门,工业企业贡献了所有央企利润增量的78.6%,央企瘦体健身稳步推进,钢铁去产能提前完成全年计划目标,使供给端发展质量不断改善。

编辑:杨胜花
相关阅读
0