首页 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

思南与贵州豫章书院开展文化合作

铜仁新闻网讯(刘志特约通讯员梁祖江)日前,思南县与贵州豫章书院签订协议,双方将共同开展思南屯堡文化圈课题研究、思南县书院文化运营体系建设、中华传统文化核心素养教师培训、思南县历史文化研究等。

豫章书院是古代江西学术思想传播、人才培养的著名官学机构,由罗天发创于南唐时期。豫章书院创始人罗天发第40代孙罗国淮,2003年起在贵阳市乌当区羊昌镇建起“贵州豫章书院”,弘扬文化主脉,宣讲国学经典,传承中国传统优秀文化,并最早提出“黔学”概念,着手黔文化研究,成为全省最有声誉的民间传统文化传承和研究机构,也拥有一支雄厚的学术队伍。

根据协议,近期,贵州豫章书院将立项开展思南县屯堡文化圈课题研究,把思南县郝家湾景区打造为国际性屯堡文化学研基地。同时,择机启动思南县书院历史文献研究并形成研究报告,建立起科学完善的思南县书院建设、管理、服务运营体系,努力将思南县书院打造成为区域性传统文化学术研究基地、青少年传统文化研习基地,力争将思南县书院融入中华传统文化国际化交流、游学书院群。以思南县教育局为主体,合作开展中华传统文化核心素养教师培训,并开发特色教材,立足弘扬国学、普及黔学思路,将国学文化、黔学文化推进校园,做到校校有“国学长廊”“黔学堂”;举办优秀传统文化国学、黔学普及讲座,进一步提升全县公民素养。此外,由贵州豫章书院牵头,联合省内外高校及其他学术机构,长年开展思南县历史文化研究,组织省内外知名专家学者编写“品读思南”文化读本。

编辑:杨胜花
相关阅读
0