首页 > 新闻中心 > 铜仁要闻 > 正文

铜仁市产销精准对接推动“铜货出山”

铜仁新闻网讯(吴强华)近年来,我市多措并举,立足特色优势资源,充分利用生态和特色“品牌效应”加快“铜货出山”闯市场,带动贫困农户增收致富,有力助推了脱贫攻坚。

充分利用市内连锁超市的供应链优势,为农业龙头企业、农业基地、合作社搭建平台,逐步建立长期稳定的销售渠道。全力推进“校农结合”,全市教育部门与农业部门共计签约生产基地253个,今年3至6月,有营养餐计划的学校共采购本地农产品18135吨,占总采购量的56.8%。采购本地农产品总资金达1.9亿余元。

充分利用东西部扶贫协作优势,加强与江苏省苏州市农产品龙头企业的产销对接。今年年初,8000斤鲜蘑菇销往苏州迎来产销对接开门红,随后在苏州高新区举办了万山产业推介会,为期3天的农产品展销会销售额达45万余元,现场签订了干黑木耳2万斤、薯片1000份采购协议。德江县向苏州吴中区销售脐橙15.8万斤、黑木耳1.5万斤和天麻、土蜂蜜等累计达20万斤,销售金额达540余万元。思南县已在常熟市设立思南农特产品推广中心,全市年内在苏州区县完成10个销售窗口,加速铜仁特色产品进入苏州市场。截至目前,我市已将生鲜香菇1.1万公斤顺利销往了苏州,并在我市万山区建立了500亩农产品生产基地,我市万山区与苏州高新区签订了《农商联·食行生鲜合作协议》《亿创电子商务·食行生鲜合作协议》等订单合作协议,铜仁市商务局与苏州市农产品发展集团有限公司(农发集团)签署了《农特产品供销合作协议书》,对口帮扶城市稳定的销售渠道正逐渐形成。

我市出台了支持铜货出山产销对接奖励扶持办法(试行),计划在两年内,每年安排专项资金500万元,用于扶持“铜货出山”生产、加工、流通等环节。我市多个区县发展辣椒、南瓜、青菜、白菜等蔬菜品种共计29260亩。

编辑:杨胜花
相关阅读
0