首页 > 汽车之家 > 谈车论驾 > 正文

自动档行车中途能换挡吗?97%车主都懵了!

1524191002209f24750dcf4

自动挡车型因其自动化程度高,驾驶操作简单,车不容易熄火牢记等优点,更适合走走停停的城市驾车生活,也因此成为越来越多城市消费者的首选。但在驾驶自动挡车型中也要注意很多问题。下面我们来说一下自动挡中途换挡。

首先说一下自动挡的档位:

先说纯自动档的,一般有P、R、N、D、2 (或S)、L(或1)等。P是指的驻车档,R是倒档,N是空档,D是行车档,从D3D2D1也是行车档,但是和D档有些小区别,这些档位不是按照一般的发动机转速变档的,这样的目的是为了让车在同样的速度下有更高的发动机转速,提供更大的功率和扭矩输出,一般是在高速超车和趴陡坡的时候用的,有些车没有D3,D档下面直接是D2。

1524191002185f9b2be882d

正常行驶用的行车档位,最主要的就是D档,有的车还会设置低速行驶用的L档,或者D1/D2乃至D3等档位;一些对运动性能有一定追求的车型,就会设置S档,一些具有手动换挡功能的车型,甚至支持在S档的情况下,通过换挡杆、换挡拨片的形式来手动选择升降档位;

还有就是其它工况下使用的档位,譬如停车时使用的P档;倒车时使用的R档;短暂停车以及过渡时使用的N档。这类型的档位,都是不能在行车的过程中切换的,必须在停车的时候进行切换。

总结起来就是:

D/L/S以及D1、D2、D3等行车档位,可以在行车时切换;而P、R、N等其他档位,必须在停车的时候才能切入。

自动档车辆最大的好处就是方便,特别是在堵车时,特别碰到堵车又是大上坡那自动档的优势则更加明显,很多车友在驾驶自动档车辆时都是一D到底,这样开自动档车当然是可以的,但是如果正确的结合路面交通情况适当选择正确的档位,那么你就可以大大减少自动变速箱的负担,减轻变速箱的磨损。

有一些开习惯了手动挡的老司机,老是喜欢在前方没什么车的时候,切入空挡来利用惯性滑行,不少人甚至把这样的驾驶习惯带入了开自动挡的车上,这样的行为,长久下来对自动挡变速箱是会造成损害的!

另外,D/L/S以及D1、D2、D3等行车档位,在行驶的过程中,也不是说像随便换哪个档就可以换哪个档的。一般来说,在平路上行车,可以只用D档,比较方便;在开车经过坡道时,驾驶手动挡车型的司机可以根据坡道的角度,来自己判断需要什么挡位上坡,但自动挡车型完全是由变速箱根据发动机转数自己换挡,当遇到陡坡时很可能因为挡位太高扭矩不足而上不去。这种情况下就需要把挡位切换到数字挡或L或者D1/D2挡了,而且要根据坡度大小、动力需求的程度来切换档位,譬如D3挡用来爬小破;D1/D2/L挡爬比较陡的大坡。当然如果是手自一体的车型,可以切换到手动模式由司机选择挡位。这几个档位,可以直接切换不用踩刹车或者其他操作,直接换过来。

15241910022147b0c159b85

但是要注意,一定要在速度比较慢的时候,确切地说是发动机转速比较慢的时候切换!

因为这些档位最大的作用就是强制提升发动机的转速,一旦在转速比较高的时候换这些档位,就会造成发动机转速一下飙升的很高,损害发动机的使用寿命。

不过S档就不存在这样的问题了,S档是在超车的时候比较适合使用的。S档的最大作用,就是使得发动机一直会在转速比较高的情况下换挡,牺牲一定的节油性能而换取动力性能。

1524191002200f92547e8e7

自动档车在行驶中的使用情况,大概都介绍全了,希望能对大家有所帮助。正确使用限制档的确可以使变速箱得到很好的保护,减轻磨损,减少积炭产生,但是千万不要胡乱使用限制档,因为限制档是关闭了较高档位,在这种情况下即使你把发动机拉到红线区它也不会升档的,错误的使用限制档会对发动机和变速箱造成巨大的损害!如果你不是真的有心了解限制档的使用,那么我还是劝你一D到底算了,这样相对还安全一些。

编辑:白迪
相关阅读
0