首页 > 城市建设 > 建设要闻 > 正文

石阡:“山字经”越念越响亮水文章越写越精彩

近年来,石阡县牢牢守住发展和生态两条底线,坚持绿水青山就是金山银山理念,以生态优先绿色发展助推脱贫攻坚。

护好生态资源

雨后,石阡鸳鸯湖笼上一层薄雾,格外秀美。张世林是鸳鸯湖上的管理员,他每天的主要工作就是照顾鸳鸯。他告诉笔者,鸳鸯本是候鸟,但来到石阡就不肯走了。“不仅鸳鸯不肯走,还有很多珍稀动物不请自来呢。”张世林兴奋地说,这几年他在鸳鸯湖上看到过国家一级保护鸟类的中华秋沙鸭,还见到过珍稀鱼类多鳞四须鲃等。

为了保护好这些珍贵动物,石阡一方面护林植绿提升森林覆盖率,一方面采取标本兼治的方法防治污染,同时还对鸳鸯湖核心区进行封闭式管理,保护鸳鸯栖息空间。这几年,随着鸳鸯湖湿地公园生态环境越来越好,鸳鸯数量增加到1500余只。2015年,石阡被中国野生动物保护协会授予“中国鸳鸯之乡”称号。

“石阡最大的优势是生态,最响亮的底牌是绿色。”市委常委、石阡县委书记皮贵怀表示,石阡要后发赶超、绿色崛起,就要依托良好生态,做活山水文章。而做活山水文章,首先要护好生态环境。近年来,石阡大力实施绿水青山工程、筑牢生态安全屏障、创建绿色发展模式,实现发展和生态环境保护协同共进。

该县扎实推进“青山、碧水、蓝天、净土”四大工程和“六绿”攻坚行动,大力实施天然林资源保护、石漠化综合治理、退耕还林、植被恢复等。深入实施大气、水、土壤污染防治行动计划,完善县、乡(镇、街道)、村(居、社区)三级“河长”“路长”组织体系,建立健全河库公路管理保护监督考核和责任追究制度,推进环保督查制度化、常态化。同时该县还完善生态保护补偿机制,实行生态环保党政同责、一岗双责、终身追责制,并按照生态化理念优化产业模式,提出建设人水和谐、绿色共享的温泉生态经济区,建设山水相济、人文共美的佛顶山生态经济示范带。

据了解,2017年石阡完成营造林19.9万亩,实施全域绿化“六绿”工程384.6亩,石漠化综合治理78平方公里、水土流失治理149平方公里、生态修复治理砂石矿山6个,森林覆盖率提高到62.43%。

做活山水文章

一到周末,佛顶山下的尧上仡佬族村寨,游客如云,农家乐生意火爆。而石阡温泉度假酒店往往"一房难求",温泉也池池客满。山上乡村旅游渐入佳境,山下温泉度假热度不减,这是石阡围绕"念好山字经、做好水文章、打好生态牌"不断做活山水文章的一个缩影。

良好的生态环境是石阡最大的资源,而如何把这一大资源用好用活?石阡的做法是"把生态做成产业,把产业做成生态",实现"两条底线一起守,两个成果一起收"。

"我们通过种植花椒,收获了两座'大山',一座叫绿山,一座叫金山。"石阡县本庄镇雷洞村花椒基地,正组织村民采摘花椒的村支书胡熙自信地说。

近两年,该村结合退耕还林政策,把6800亩石山、荒地全部种上花椒。荒山变绿山,绿山变金山,也让曾饱受贫困折磨的村民走上了致富路。

石阡县白沙镇羊角山,翠绿的茶园沿着山头连绵起伏十余公里,蔚为壮观。而茶园美景也吸引不少观光旅游的游客,畅游茶海,流连忘返。十多年前,石阡发展茶叶之初便提出"万亩森林万亩茶"的理念。时至今日,石阡苔茶种植面积已达到40万亩,跃居全省前列,也让石阡的山更绿、景更美。

该县坚持城景园融合、农旅文一体的产业发展新路,推动"旅游+"多业态融合发展,一个个农业园区变成旅游景区,一个个古村寨成为旅游景点,旅游业井喷式发展。

与此同时,"水文章"也越写越精彩。笔者在中坝街道佛顶山温泉小镇看到,古朴精美的建筑依山而建,傍水而居,错落有致,与绿水青山融为一体。

据介绍,佛顶山温泉小镇集观光旅游、度假养生、医疗保健、休闲娱乐、文化体验、运动健康、养老服务等功能为一体,目前已基本完工,即将开门营业。石阡城南温泉的水上乐园,每天也有上千游客到此感受夏日清凉。依托"中国温泉之乡"品牌,石阡把温泉水打造成名符其实的"财富水"。

石阡的水产业不只是温泉,该县还深度挖掘水资源的价值,着力打造绿色、营养、健康、稀有为特点的天然饮用水产业。

"山字经"越念越响亮,"水文章"越写越精彩,石阡正在把生态优势变为强劲的发展动力,推动着后发赶超的坚实步伐。

共享绿色红利

今年,石阡县大力推进"六绿"攻坚工程,县林业局选取葛宋等10余个村寨打造"绿村"样板,通过结合"五改一维一化"惠民工程,为老百姓美化绿化庭院。

葛宋村的村民住在花园里,而劳动也在园林中。村前是新建成的长荣花卉苗木产业园区。"今年1月开始,我就一直在园区上班,每天工资有100元。"村民王家德说。

长荣花卉苗木产业园区覆盖国荣乡的新阳、葛宋、代山等村,占地1200余亩,是集苗木苗圃产业与乡村旅游观光为一体的林旅融合田园综合体。

荒山变园林,当地群众不仅可以直接就业获取劳务收入,还能获得土地流转租金收入,以及按照土地流转比例分红等收入。"发展苗木苗圃产业,既能把石阡的生态长板做优,也能从根本上解决群众脱贫问题。"石阡林业局负责人介绍,今年以来该县新植苗木苗圃1.2万余亩。

据了解,今年石阡结合实际布局茶叶+果蔬药、生态养殖、苗木苗圃的"1+3"农业产业发展体系,大力推进产业结构调整,实现生态效益与经济效益的双丰收。

石阡还倾力建设绿色家园,释放更多绿色红利。该县立足"温泉之城·长寿石阡"城市定位,坚持"产城互动、教城一体、景城融合"的发展模式,推动城乡联动发展。

去年该县投入城镇基础设施建设资金23.62亿元,城镇功能逐步提升。同时通过实施乡村振兴战略,实施"五改一维一化",乡村环境有效提升。

该县自然村寨规划中充分考虑农村经济发展、社会结构变迁、城镇体系演化对未来的影响,把每个村庄规划成精品,同时防止今天的规划成为明天发展的障碍。

"良好的生态环境是最普惠的民生福祉,是人民美好生活的重要组成部分。"皮贵怀说,石阡将一如既往坚持生态优先绿色发展理念,让生态美起来、产业强起来、百姓富起来,使"绿水青山"与"金山银山"相得益彰。

 

编辑:白迪
相关阅读
关键词: 石阡 鸳鸯 温泉
0