首页 > 新闻中心 > 区县报道 > 玉屏自治县 > 正文

道路畅通 生活美好

玉屏交通发展带来喜人变化

玉屏交通变化大不大?以前去贵阳要坐4个多小时的火车,现在只要坐一个小时十分钟的高铁,玩着手机就到了。到贵阳的时间缩短了,外出旅行、回家探亲更方便了。近年来,玉屏交通的发展变化令人欣喜。

外出回家的玉屏皂角坪街道瓮阳村村民夏开桥笑着说:“坐了5个小时的高铁就到了,以前可是要坐上一天半的火车,买不到坐票时,站得两腿酸疼。”夏开桥还说,公交车直通到村,他再也不用为高额打车费心痛了。

“党的政策好,路通了,从不开车的我都专门买了个车来开。”皂角坪街道枹木垅村村民龙大哥有了自己的小三轮。

对于新店镇洞坪村的村民夏志鹏来说,路的变化意味着“清早挑着几十斤蔬菜去集镇,卖完回来已是晚上”成为过去。

“十几年前的铁家溪,到处都是泥巴路,雨天一身泥、晴天一身灰,进村来的时候,有些地方窄得连骡子托着驮筐都过不了。”回忆起十多年前刚到铁家溪做生意时,从事运输生意的万天斌记忆犹新。

过去,田坪镇彰寨村的黄勇和姚元木去别的村民组,只能穿着雨鞋走田坎。如今,路修到了家门口,小轿车可以直接开到家门前,这一切的改变让他们感慨万千。

......

路通了,便利的不仅是生活,还有发展。新店镇洞坪村发展的600亩蔬菜初见成效,计划增加种植面积,打造千亩蔬菜基地。从前因交通不便,肥料运输难,朱家场镇大兴村祥瑞黄桃专业合作社产出的黄桃主要靠农户挑、背、扛到县城去售卖。如今,路通了,黄桃产值直线上升,批发商、老百姓陆续驾车前往基地进行采购。

玉屏“组组通”自2017年8月底开工建设以来,已完工475公里,实现所有村寨全覆盖。但“组组通”只是玉屏交通变化的折射。

2006年3月20日,起于玉屏侗族自治县大龙镇,途经大龙开发区、玉屏双桥工业园区、平溪街道、皂角坪街道,止于玉屏新店乡,全长约30公里的沪昆高速公路(玉屏段)建成通车,结束了玉屏无高速公路的历史,打通了玉屏东联怀化、北上碧江、西往贵阳的交通主动脉。

2012年10月28日,碧江区河西街道茅溪村至大龙镇的铜大高速公路建成通车,并与沪昆高速公路连接,全长56公里。

2015年6月18日,沪昆客运专线正式投入营运,玉屏迎来“高铁时代”。位于大龙镇一心村的铜仁南站日均客流量在2000人次以上,是贵州境内除贵阳北站以外客流量最多的车站。

2016年9月30日,G320国道——玉屏侗族自治县大龙段至黔东南岑巩县一碗水道路工程全面建成通车,全长31公里的国道干线连接了大龙开发区、铜仁高铁南站、玉屏双桥工业园区、沪昆高速玉屏站出站口、黔东南州岑巩县等地。

从沪昆高速到铜大高速、从沪昆客运专线到G320国道,G320国道从27公里长8.5米宽到31公里长36米宽……这些都是玉屏交通的十年之变。10年间,320国道改扩建由27公里增加到31公里;S201省道增加20公里;县道增加12条、96.2公里;乡道增加21条、125公里;村道增加了70.2公里。

正在进行的“组组通”大作战、玉屏“新增S201省道”朱家场至安坪段、铜玉城际铁路、江口至玉屏(大龙)高速公路、玉铜松城际快速干道……变化在继续,玉屏的道路一直蜿蜒向前。

编辑:陈敏
相关阅读
0