首页 > 新闻中心 > 区县报道 > 沿河自治县 > 正文

沿河:实现绿色崛起 加速发展

干部群众在中界镇孙家社区中药材基地锄草

     

游客抢拍美景

     

中界镇孙家社区铁皮石斛基地

     

沿河空心李

     

沿河生态茶产业

     

沙子街道南庄村群众采摘空心李

     

游客在沙子街道南庄村感受美丽乡村风景

     

麻阳河国家级自然保护区的黑叶猴

     

官舟努比亚山羊繁育基地

     

沿河白山羊养殖

     

拆除网箱

     

麻阳河国家级自然保护区一角

     

乌江山峡风光

     

思渠镇乌江支流风光

       

荒山石山变成了绿水青山金山银山

铜仁新闻网讯 沿河土家族自治县位于贵州省东北角、铜仁市北部、乌江下游。北部、东部分别与重庆市彭水、酉阳县接壤,是黔、渝、湘、鄂沿边物资的集散地,素有“黔东北门户,乌江要津”之称。

由于特殊的地理位置和区位,自古以来,沿河与重庆文化传承、民间互动、经济往来频繁,两地可谓一衣带水,唇齿相依。

如何守好贵州境内乌江的最后一道“关口”?沿河发挥好乌江“守门人”作用,融入成渝经济圈和长江经济带“前沿”,实现绿色崛起,加速发展。

“这里风景太漂亮了,真是不枉此行,很高兴,很开心。”6月30日,来自重庆的游客杨素芳和一群朋友,自驾车来到沿河沙子街道南庄村游玩。她说,前不久在参加沿河第九届李花节的时候就带家人来过,今天又专门带朋友来故地重游,每次感觉都不一样,这里的风景真是让人流连忘返。

“能成为重庆人的后花园,这是沿河矢志不渝发展绿色经济,建设生态家园所取得的一个成效。”沿河县委书记任廷浬表示,将按照“念好山字经、做好水文章、打好生态牌”的要求,牢牢把握发展和生态两条底线,当好黔渝边区生态文明好邻居,努力把沿河从贵州的“边沿”变为融入长江经济带的“前沿”阵地,加快建成“中国优秀旅游目的地”和“武陵山生态旅游大县”。发展绿色经济建设生态家园

“重庆的游客已问了好几次李子成熟没有,我叫他们下周来。”7月4日,沙子街道十二盘村原村支书肖志明,说起沙子空心李的发展历程滔滔不绝。

十二盘村地处武陵山脉腹地,呈喀斯特地貌,石漠化特别严重,以前村民生产生活十分艰难。每逢暴雨,十二盘村必是山洪暴发,随处可见的泥石流,将农民栽种的玉米、红薯等冲刷得干干净净,导致全村石漠化越来越严重,群众生活越来越艰难。

生态环境恶化,村民开始遭受大自然的惩罚。500多人的村子,35岁以上还没娶到媳妇的就有38人,男人外出他乡安家的有12人。

尝到苦头的十二盘村干部群众逐渐意识到,人与自然其实就是生命共同体,必须加强生态环境保护,走生态文明发展之路。究竟发展什么产业,既能治理越来越重的石漠化,又能带动村民增收致富?

其实,早在1858年,沙子街道背盐农民张顺和,就从外地带回几株李树苗栽于自家房前屋后的石旮旯土地里。由于独特的地理和气候条件,这些长在贫瘠土地的李树苗却长得格外茁壮,几年后就开花结果。

让当地人奇怪的是,这些成熟后的李子外表有银灰色的蜡质保护层。在阳光照射下,亮晶晶的李子挂在枝头,十分惹人喜爱。伸手一摘,抹去银灰色保护层,两指轻轻一掐,果肉分为两瓣,果肉与果核自然分离,露出金丝般的果肉,色泽鲜艳,放在嘴里品尝,果肉脆嫩,清香浓甜,汁多爽口,口感特好,受到消费者的青睐,被人们赞誉为李子中的精品,享有“李子之王”“空中茅台”等美誉。

十二盘的村民发现,眼前的空心李树就是“摇钱树”!

于是,一场大力发展空心李、蜜柚等经果林,调整产业结构的革命在该村率先打响。数年如一日的坚持,生态效益、经济效益、社会效益逐渐显现。村民们逐渐摆脱贫困,外地的“金凤凰”抢飞十二盘村,未婚青年们陆续娶上了妻子,过上了幸福生活。

“建设人与自然生命共同体。”近些年来,沿河牢牢守住发展与生态两条底线,结合县域石漠化严重的贫困山区实际,提出了石漠化生态治理与农民脱贫致富相结合的发展战略,大面积发展空心李。至2017年,该县空心李种植面积超10.5万亩,覆盖11个乡镇20余万人。

按照“产业生态化,生态产业化”的思路,建成茶叶基地20万亩、无公害蔬菜基地20万亩、中药材基地5万余亩等等,实现农业总产值36.42亿元。

“十三五”期间,该县抢抓构建生态文明示范县的历史机遇,规划17亿余元资金,大力推进“绿色贵州”三年行动计划,加大营林绿化、森林管护及森林公园和自然保护区建设等。

事实上,沿河在生态乡村建设中,着力把乡村建设与农业产业发展、乡村生态旅游、民俗文化建设、精准扶贫开发深度融合,实现生态建设与产业发展的良性互动,经济社会得到快速发展,环境质量不断改善,生态文明水平不断提高。

南庄村被评为“中国少数民族特色村寨”和“全国最美乡村百佳范例”,沙子街道被评为“全国一村一品示范镇”,景区游客接待量以每年40%以上速度增长。2017年,共接待游客50多万人次,实现旅游综合收入8000多万元。

实施“四在农家·美丽乡村”示范县工程,投资2.6亿余元。项目区实现道路硬化、卫生净化、环境美化、村寨亮化、生活乐化。争取生态宜居项目849个,争取项目资金8.5亿余元。

如今,沿河石山绿了,水变清了,村庄变美了,绿水青山成了金山银山。当好乌江“守门人”筑牢生态屏障因为乌江,沿河与重庆一衣带水,两地群众友好往来,携手发展,既因为修建彭水电站沿河人自愿搬离家园为库区让道,更因为沿河人甘当乌江“守门人”,拆除养鱼网箱,大力植树造林护好沿岸植被防止水土流失,建好污水处理设施,确保优质河水进长江。

任廷浬说,这是天赐沿河的宝贵资源,必须竭尽全力把好贵州境内乌江流域的最后一道“关口”,当好乌江“守门人”。

2014年6月,沿河成为贵州省首批省级生态文明先行示范区建设试点县,是全省8个县之一,也是铜仁唯一的省级生态文明先行示范县。

近些年来,该县始终把“生态立县”列为战略目标。编制出台《沿河自治县生态文明建设规划(2014—2020年)》《沿河自治县生态补偿试点规划》《沿河自治县生态文明建设管理办法》《沿河自治县水资源保护管理办法》等系列规章制度,让生态建设有章可循、有规可依。

颁布实施《乌江沿岸生态环境保护条例》,从立法层面规范乌江保护、环境污染治理、生态建设等工作。建立健全生态文明决策和考核机制。

在乌江干流及26条支流实行“河长制”。加大乌江流域环境保护力度,着力构建长江上游乌江流域生态屏障。同时,继续实施乌江水质生态保护工程,建立流域生态保护红线制度和流域生态补偿机制。据了解,乌江流域沿河境内目前无一处网箱养鱼,全被取缔。

投资1000多万元实施“公厕革命”。在城区、旅游景区新建、改造公厕60座,强化日常监督管理,城乡文明程度大幅提升。

2016年,沿河在全省率先设立县级“生态日”。把每年的6月9日设立为“生态日”,举行万人签字承诺仪式及系列活动,让生态理念深入人心,生态文明日渐成为沿河人日常行为规范。

目前,沿河城市环境空气质量达标率100%。县城集中式饮用水源地水质达标率100%,城镇污水处理率达80%以上。乌江的水更干净了。全县森林覆盖率今年将提高至59%,人均公共绿地面积6平方米。城乡的地更绿了。

“国家已规划建设长江经济带,沿河又是省级‘生态文明先行示范区’,这必将对处于长江上游的沿河带来千载难逢的历史机遇。”任廷浬说,必须从全局和战略的高度,牢固树立“既要金山银山,更要绿水青山;既要加速发展,更要绿色发展;既要同步小康,更要生态健康”三大理念,驰而不息实施沿江防护林体系建设、水土流失及岩溶地区石漠化治理、水土保持、河湖和湿地生态保护修复等工程,让乌江碧水长流,四季常清。发展全域旅游打造黔渝后花园

千里乌江一路奔腾,蜿蜒穿越贵州沿河132公里,形成了山重水复、风光旖旎的自然景色。

站在“乌江画廊”的黎芝峡霸王谷观景台,沿河县委副书记、县长何支刚指着谷底宛如玉带的乌江说:“沿河的旅游资源向来丰富,我们正把沿河打造成黔渝后花园,用良好的生态吸引重庆避暑游客。”

2017年,沿河以承办铜仁市第六届旅游产业发展大会暨沿河第八届乌江山峡百里画廊文化旅游节为契机,投资218亿元,实施60多个重点项目,交通基础、城乡面貌、产业发展均呈现出前所未有的加速度。

过去,沿河受到交通和基础设施的限制,旅游一直没有得到实质性的改变。如今,随着杭瑞高速、沿德高速、沿酉高速和乌江航道等立体交通网络的完善,围绕生态文化、乌江文化、土家文化等,沿河全域旅游业态正在迅速成型。

乌江山峡黎芝峡景区,成功跻身国家4A级旅游景区,将千里乌江画卷上最醉人的风景呈现在世人面前。境内还有乌江文化的天然博物馆,各类景点185个。2009年被国务院批复为国家级风景名胜区,2011年被批准为国家级水利风景区。

“这些美景大家可喜欢了!”黎勇在沿河乌江山峡,开了十几年的货船。“以前水急、滩多,但游客不算多。”黎勇笑着说,如今随着航道改善,沿岸景观打造,景区吸引着越来越多的游人。

在乌江山峡黎芝峡景区门口附近,开办十多年农家乐山庄,正忙碌服务客人的田霞英兴奋地说,以前全村开办农家乐山庄的仅有2家,自去年旅发大会后,全村农家乐山庄迅速增至10多家,每逢周末节日,各家都是游客爆满。

乌江山峡黎芝峡景区,只是沿河重大旅游项目建设的一个缩影。目前,该县除已经启动了投资31.5亿元的淇滩古镇文化旅游项目外,还启动了十二盘森林公园、乌江湿地公园等项目建设。

沿河主动对接重庆、湖南等地旅游市场,目前初步形成“重庆—乌江山峡—梵净山—张家界”的精品旅游线路,带动全县全域旅游蓬勃发展。

“蓝天白云、绿水青山,不仅检验发展的成效,更考验发展的智慧。”何支刚认为,在铜仁奋力创建绿色发展先行示范区的战略引领下,沿河绿色生态发展必将在决战脱贫攻坚、决胜同步小康的道路上大放异彩。

沿河围绕创建生态示范县的目标,立足生态山水、土家文化、乌江文化三大要素,以农业园区建设为突破口,着力构建“生态旅游、休闲旅游、养生旅游、体验旅游”为一体的旅游新业态,精心打造大旅游品牌,进一步丰富生态休闲旅游内涵,推动绿色崛起。

走在中界镇狮子山农业观光园的鹅卵石小道上,耳边萦绕着潺潺的流水声,映入眼帘的是一片紫色的花海,有薰衣草、马鞭草,还有格桑花。道路两旁的百日菊正绽放着灿烂的笑容,而那一片粉红的醉碟花,已然让人心醉其间。

中界镇引进沿河莲藕种植科技发展有限责任公司,投资2亿元,采取“公司+合作社+基地+农户”模式经营,以打造旅游度假村为载体,以建设生态庄园、农业研发试验园为主线,着力建成高效设施蔬菜种植区、特色花卉种植区、高效渔业养殖(垂钓)区,力争到2020年建成黔东、渝西一流的高效生态农业旅游示范园。

大力挖掘乌江流域温泉的潜力,加快洪渡温泉风情小镇、团结街道思州温泉风情城的建设步伐,以“温泉养生”为主题的旅游品牌迸发出生机与活力。

依托“中国山歌之乡”文化品牌,以土家民歌非物质文化遗产为平台,充分挖掘浓郁的土家民俗文化,加快推进以沙沱库区风景为主的淇滩古镇旅游度假区项目建设,全力打造土家文化品牌。

凸显“画廊乌江”“麻阳河黑叶猴王国”生态优势,合理利用缓冲区、可控制区,修建集休闲、住宿为一体的旅游设施,让画廊乌江、麻阳河走出深闺,走向省外,走向世界。

任廷浬说:“沿河的旅游资源,就似散落各地的珍珠。没有基础设施,便无人发现。现在,我们积极完善各类基础设施,将资源串联,形成生态旅游一串亮眼的珍珠。”

沿河正从贵州的“边沿”变为融入成渝经济区和长江经济带“前沿”,打造“中国优秀旅游目的地”和“武陵山生态旅游大县”目标正逐步实现。

作者:田维令 杨友 张著昶 文/图 编辑:陈敏
相关阅读
关键词: 沿河 乌江 生态
0