首页 > 新闻中心 > 区县报道 > 碧江区 > 正文

碧江区产业结构调整调出发展好前景

一乡一特 一村一品

铜仁新闻网讯杨通凯)“调整产业结构,栽种高山葡萄,增收致富有出路,产业发展好前景……”近日,笔者走进碧江区漾头镇九龙村茅坡组,被致富带头人卢志刚的美好愿景深深打动。

眼下,正是葡萄种植管理的关键时期。该村的葡萄园内,绿莹莹的葡萄挂满枝头,农户正忙着除虫、剪枝、固定架子。丰收在望,葡萄园内一片忙碌的景象……

九龙村茅坡组距城区17公里。该村地势靠山临河,水陆交通便利。

过去,这里的群众主要以传统种植、养殖,外出劳务等为主要收入来源。

“过去,传统的种植业只能糊口,家家户户养牛只用来耕地,外出务工得了工钱照顾不了家庭,真是有苦难言啊!”说起传统的产业发展,村民刘家发叹息不断。

村民们种植水稻,一年一季,年年如此。当临近的马岩村种植大棚蔬菜开始富裕起来后,村民们的心思也活络起来,开始探寻产业发展之路。

“产业发展之路在何方?我们一定要将我们这里的优势条件转化为产业动能!”该村驻村第一书记田井广说道。

自从田井广来到该村任驻村第一书记以来,如何引导茅坡组群众转变思想观念,如何结合实际进行农业产业结构调整,这一系列问题成了他急需思考和解决的问题。

在实地了解中他发现,九龙村的土地,既靠近公路又靠近河边,土质条件和气候条件都非常适合种植精品水果。走精品水果产业发展之路,这个想法,和村民们一拍即合。

正当该村准备规模种植精品水果之时,区里对发展特色农业产业实行专项扶贫资金支持,为村民发展精品水果提供必要的资金、技术支持和指导。说干就干,72户村民聚在一起,在镇里支持和扶贫干部的帮助下,家家户户在地里种上了高山葡萄,迈开了农业产业结构调整的步伐。

“去年,该村共流转400多亩土地种植葡萄,产量达150万斤、收益420万元,覆盖农户72户、351人,人均增收9000元以上。因为得到了实惠,大家的干劲很大。同时,区里为我们争取到了大量专项扶贫资金,支持产业发展。”漾头镇党委副书记罗勇向笔者介绍,“经过反复调查研究,我们选择了鲜食口感好、品质好的高山葡萄进行种植。目前,该村能种植的土地基本都种上了,正在考虑适当扩种一部分荒地。”

“以前种水稻不仅要担心虫灾、病灾,还要担心干旱,一年到头挣不到钱。现在搞起了水果种植,管理比较简单,还有政府的农技指导,收成稳定,除了上市场卖,还可以在家卖,销售门路也广,同时也能在家做农家乐,收入比往年多了,真要感谢产业结构调整带来的致富门路。”村民卢志刚一边固定葡萄架,一边向笔者说着心中的喜悦。

九龙村茅坡组只是该区积极实施农村产业结构调整的一个缩影,像九龙村茅坡组这样靠着转变思路、发展新产业,让群众走上致富路的地方还有很多。

今年,是碧江区经济社会发展至关重要的一年,是决胜脱贫攻坚、实现全面小康、迈上乡村振兴新征程的关键之年。今年初,该区就紧紧围绕“整区摘帽”的目标,以脱贫攻坚春风行动为抓手,聚焦农业产业革命“八要素”,按照产业发展“一乡一特、一村一品”原则,大力发展果蔬一体化种植、中药材、香柚、生态畜牧等产业,积极实施农业产业结构调整,着力推进产业发展出新成效。

截至目前,该区完成低效农作物调减种植面积5.2万余亩,农业产业结构调整面积7万亩以上。按照长短结合的发展方式,规划发展冰糖柚2340亩,套种辣椒和蔬菜。

编辑:陈敏
相关阅读
0