首页 > 新闻中心 > 乡镇短波 > 正文

官和乡特色产业带来致富希望

铜仁新闻网讯(龙腾)今年以来,为打好产业扶贫仗,江口县官和乡按照“一村一品”的发展思路,采取“公司+基地+农户”“支部+合作社+基地+农户”等方式在四村一社区发展茶叶、中药材种植,水产养殖,林下土鸡养殖等特色种植养殖产业,既调整了当地产业结构,盘活了闲置土地,也拓宽了群众增收渠道。

7月10日,在官和乡官和村猫猫岩缬草种植地里,村民正在忙着收割缬草。

官和村是三类贫困村,自脱贫攻坚工作开展以来,该村在“春风行动”等政策的指引下,结合该村的实际情况发展了缬草、钩藤、林下土鸡养殖等种植养殖产业。

“我们猫猫岩这一片区共种植了缬草400多亩,覆盖全村贫困户80余户。”官和村第一书记刘峰介绍说,农户通过土地流转、入股以及在基地务工,均可获得收入。

雷洪涛是官和村猫猫岩组村民,2016年因修建房屋欠下了10多万元的债务,不得不外出打工。去年,在哥哥雷以宇的劝说下,雷洪涛抱着试一试的心态返乡种植了25亩缬草,当年雷洪涛种植的缬草亩产收益达到了一万元左右,除去成本和还完10多万元的债务,还有几万元结余。“我算了下,如果光靠外出打工的话,我60岁都还不完这10多万元的债务。”雷洪涛说。

“正是因为有了像雷洪涛这样的成功案例,激发了村里群众的动力,许多年轻人也都回来创业,在政策的引导下,现在全村中药材等产业规模逐年扩大。”官和村驻村工作队队长米照勇说道。

目前,官和乡已根据实际情况,发展中药材种植800余亩,精品水果1300余亩,茶园3500余亩,水产养殖150余亩,实现了“户户有致富产业,人人有增收门路”,有效带动当地贫困户增收脱贫。

编辑:陈敏
相关阅读
0