首页 > 交通交警 > 交警动态 > 正文

碧江区“四强化”着力推进大货车工程运输车专项整治见实效

为加强大货车工程运输车源头管理,最大限度的预防和减少大货车工程运输车交通事故发生。6月21日,区政府印发了《碧江区人民政府关于开展货物运输车辆、施工作业车辆专项整治的公告》文件,同时结合正在开展的道路交通“百日整治”工作要求,碧江交警会同区安监局、城管、运管、住建等部门在辖区范围内开展货车工程运输车交通违法专项整治,取得实效。期间共查处货车交通违法3522起,其中处罚大货车2852起,农用车286起,低速货车195起,挂车189起。

mmexport1531205044170

一、强化思想认识,加强组织领导

为牢固树立安全生产红线意识和责任意识,切实加强对大货车工程运输车专项整治工作的领导、协调、指挥,推动当前各项工作顺利开展,为脱贫攻坚迎接国家第三方评估及生态文明贵阳国际论坛2018年年会营造良好道路交通环境。政府层面:碧江区委、区政府高度重视,市人大常委会副主任、区委书记陈代文就货车整治工作作出重要批示并提出工作要求,成立由区委常委、副区长张金乾担任组长,区委宣传部、应急办、区公安分局、区公安交通管理局相关负责人为副组长,区安监局、住建局、道路运输分局、城管分局等工作部门负责人为成员的专项整治领导小组,同时抽调专人组成执法组两个综合执法组对货车工程运输车开展专项整治,明确了责任,细化了各项工作任务,确保了整治行动取得良好的效果。大队层面一是碧江区公安分局党委委员、交管局局长马云华先后4次组织中层以上领导干部召开货车整治专题会议,组织与会人员就《公告》相关内容进行深入学习,并要求宣传中队加强宣传指导,提高货车驾驶员知晓率;会议明确抽调六名警力会同城管、住建、运管等部门联合执法,严格货车工程运输车各类交通违法查处打击力度,按照各部门职责对查获的违法行为进行叠加处罚,营造浓厚整治声势。

mmexport1531205761828

二、强化部门联动,狠抓各类违法查处

在日常执勤执法中,各职能部门切实树立了“一盘棋”思想,按照各自职能职责,联合开展专项整治行动,一是严格隐患排查与整改,碧江交警会同城管、住建等部门深入辖区建筑工地对运输车辆及驾驶员信息登记情况进检查,对于未及时审车和购买车辆保险的车主,责令其停运,待处理完相关的违法行为后再上路行驶。期间共排查45个工地,登记工程运输车275辆、驾驶员330名,要求整改车辆22辆。二是建立常态化严管机制,两个综合执法组及相关职能部门整合力量在重点路段特别是建设工地周边及限行道路,统一集中开展大货车工程运输车突击检查,依法查处该类假牌套牌、疲劳驾驶、酒后驾驶、不按规定车道行驶、不礼让行人、强行变道、强行超车、带泥上路、超高冒装、非发改装等违法行为,对同时触犯多条法律法规的行为,由多部门进行叠加处罚,有效的提高整治效率,震慑更多货车驾驶人。整治期间,共查处大货车未按规定车道行驶790起,非法改装15起,违反禁令标志255起。

三、强化安全意识,压实职责任务

为进一步强化货运驾驶员的法制意识、安全意识、事故防范意识、道德意识和社会责任意识,各职能部门根据监管任务分别对货车驾驶员开展相关培训。区公安交通管理局负责组织违法未处理货运驾驶员进行培训;区道路运输分局负责组织碧江辖区内货运、混凝土公司驾驶员进行安全法规培训;区住建局负责组织施工工地负责人、安全人员及施工车辆驾驶员进行安全培训;区城管分局负责组织渣土公司驾驶人员进行安全培训。培训结束后组织驾驶员进行考试,考试不合格限制其从事货物运输。6月以来,共组织货车驾驶员安全教育学习505人,已通过考试393人。

mmexport1531205486869

四、强化宣传引导,营造良好氛围

区交管局一是结合“百日攻坚”整治工作,充分利用“七进”宣传,围绕宣传攻势战内宣和外宣两个重点,利用进工地、进运输企业开展摸排契机,面对面向工地负责人、企业法人、安全管理员、货车驾驶人宣传交通安全法律法规知识,倡导其增强安全意识,不触底线,不碰安全红线。二加强宣传提示,在辖区桐达山韵路口、铜兴大道与灯塔路口、桃源大道与武陵山大道交叉路口等主要路口增设22块内容为“货物运输、施工作业车辆请靠右行驶”的提示性标牌。同时利用LED显示屏滚动播放货车交通事故宣传教育片及宣传标语,引导广大货运驾驶人自觉遵法、守法,确保安全出行。三是充分运用市、区电视、广播、报纸、网站、碧江交警微信、微博等媒介宣传货车典型的事故案例,促使广大货车驾驶员吸取教训,谨慎驾驶。整治期间通过微信、微博发布货车相关信息30条,挂横幅11条,制作宣传展板9块,邀请铜仁电视台录制新闻2期,发放宣传单5000份。

作者:碧江交警 编辑:碧江交警
相关阅读
0