首页 > 房产家居 > 楼市快讯 > 正文

买房人越来越少,现在买房更需要理性

楼市越来越稳定了买房的人也越来越不着急,在这样的情况下除了那些着急卖房的人之外其他的人更愿意继续等上一段时间再买,因为所有的人都知道在楼市回归房住不炒的趋势下未来房子的价格也会出现下跌,随着楼市里的购房需求下滑未来买房会越来越简单,甚至还有可能出现房子白送都没人要的现象,所以笔者认为在这样的情况下除了那些买房结婚的刚需之外,大家真的没必要着急买房。

15307558177416a6195c118

其实在日本年轻人都不是很愿意买房子的,在日本很多地方都能看到因为没有人愿意接手房子周边的荒草都长到半米高的的现象,为什么会出现这种情况呢?原因其实很简单,一是因为在日本继承房产是要缴纳大笔的遗产税,二来房产税的存在也让大家不愿意持有房产,三是因为日本年轻人认为背负几十年贷款买房是一种愚蠢的行为,所以在这三个原因的影响下日本会出现这种房子没人要的情况。而这些因素除了继承税之外其他几点目前中国楼市都具备,说房子没人要可能有点夸张,但未来买房是真的不用抢了。

首先是房产税,要知道在不动产实现全国联网之后中国的房产税就已经具备了实施的基础了,等相关的细节讨论完善之后很有可能在短期内出台,事实上国家也一直在表示将逐步推进房产税的立法工作,尽早落实房产税,在这样的情况下楼市里的购房意愿肯定会出现明显的降低,买房的人肯定会变少,毕竟没有人愿意承受巨大的房产税压力。

1530755843017e029669b42

其次是购房观念转变。以前的时候大家都把买房看成了投资手段,希望通过买房来实现财产的增值,但实际上房子只是用来居住的,金融属性应该只是房子的附加属性不应该成为大家买房时候的主要考虑因素,事实上这一轮楼市调控也就是在朝着这个目标努力。随着房住不炒观念的深入人心,现在越来越多的人意识到以前那种买房赚钱的观念是不对的,越来越多的人开始思考自己的购房动机,在这样的环境下楼市里的购房者明显变得更加冷静,按照这种趋势下去的话未来中国楼市里的购房需求会更加接近理性。

最后是中国的楼市供应早就足够住。虽然到现在为止依旧没有人知道中国到底有多少可以住人的房子,但市场上普遍认为房子已经足够居住使用了,按照官方公布的人均住宅面积达到40.8平米来看,中国人也的确不缺房子,更不要说中国的人口红利在慢慢的消失,老年化现象加剧,在这样的背景下购房需求明显降低,楼市已经逐渐走向了供过于求的买方市场,房子真的不用争着抢着买了。

15307558563580bd19fe503

上面这三点都说明了中国的楼市正在朝着好的方向发展,所以在这样的环境下大家在买房的时候就更加需要冷静了,不要盲目进入楼市买房,特别是三四线城市和县城的楼市有购房打算的购房者,如果不是刚需的话那么就尽量不要去买房了,毕竟这些地区的人口常年处于流出状态,如果抱着投资的心态买房的话,到最后房子不再是资产而是有可能成为负债。

编辑:白迪
相关阅读
0