首页 > 铜仁供销 > 正文

松桃县供销联社一片真心为民富

松桃苗族自治县供销联社从2016-2018年连续三年驻村帮扶正大镇麻塘村,以“重党建、强队伍、聚民心、联供销、促产业、抓电商、创示范、倡新风、保平安、固阵地、助脱贫”33字诀强化驻村帮扶工作,让村民的生活进一步改善,谱写了一曲新时期供销社精准扶贫的赞歌。   

“把脉”深度贫困村“症结”

麻塘村距镇政府所在地15公里,周边与多劳村、清水村、塘边村、凤凰县的腊尔山镇、麻冲乡、山江镇交界,是一个苗族聚居较为集中的村。全村辖4个村民组,5个自然寨,共215户1030人,国土面积11.6平方公里,耕地面积2184亩。该村是省级“花鼓艺术之乡”,民族文化浓厚,历史悠久,自然环境优美,植被厚重,峰峦独特。但该村贫困程度深,33户125人贫困户中,有10户中有21人残疾、重病,贫困户主要致贫原因是因病、缺技术、缺劳动力。与外界交流少,致使帮扶人沟通障碍大,帮扶难度大,环境卫生整治困难大。

为此,经与村两委协商,征得村民同意后,因地制宜,立足长远发展,以烤烟蔬菜生猪旅游电商六轮驱动,兴麻塘以打造麻塘香米、推广蜂蜜、创办蔬菜基地、建设生猪代养基地为主业,着力在种植、养殖规模化发展上有所突破,以农村合作社为龙头,打造产销完整产业链,带动农民发展优势突出和特色鲜明的产业,推进农业产业结构调整,把农民增收和集体增效结合起来。

微信图片_20180711093925

党员干部示范争做脱贫攻坚尖兵

松桃县供销联社机关支部党员28人,其中10名党员为在职干部,18名党员为离、退休干部,4名入党积极分子,麻塘村党支部党员21名,入党积极分子2名,组建了联建党支部,围绕脱贫攻坚主线开展脱贫工作。

县供销联社党组成员、机关支部委员会支委、驻村第一书记、村支书记每个星期必须到麻塘村“民心供销”帮扶示范田劳动1天,与贫困户同吃同劳动。

县供销联社原党组成员、原纪检组长龙建怀主动请孆到麻塘村负责“民心供销”帮扶示范田,协助第一书记徐勇开展驻村帮扶工作。

县供销联社机关支部77岁的老党员在烈日下耕耘示范田,中暑了还坚持,轻伤不下火线。65岁老党员黄永新、64岁老党员陈国发在示范田劳动中风趣地说:“共产党员就要敢于与天斗其乐无穷,身体是在烈火中煅炼出来的!”

县供销联和麻塘村支两委、“干群连心”驻村工作组联合创建了“民心供销”帮扶示范田,把贫困户闲置的18亩土地流转过来,第一期种植了10亩缸豆、3亩辣椒、3亩黄豆、2亩饭豆,创建了热爱土地的示范。党员干部带头劳动,创建了热爱劳动示范。贫困户参与者劳动,创建了勤劳致富示范。示范田的成果分享给有残疾、重病的贫困户,创建了大爱示范。

县供销联社在职干部每人每月到村帮扶1天,供销直属企业、供销电商合作企业半年组织参与帮扶工作。

共产党员龙启江、村会计、麻塘村“三社一中心”精准扶贫服务站长为群众代理代办事务,主动承担了“民心供销”帮扶示范田的后勤保障工作。

微信图片_20180711093912

真情帮扶,让村民生活更幸福

县供销联社麻塘村联建支部党员、帮扶责任人、供销企业、村组干部、创办蔬菜基地的致富带头人、生猪代养老板、群众、贫困户组织了一支强大的脱贫攻坚队伍,其中党员干部冲锋在前,当上了排头兵。麻塘村为农业潜力大的一个村,缺少劳动力,贫困户和村民闲置的土地多。凤凰县腊尔山客户在麻塘租了300亩种烤烟,县供销联社和麻塘村积极配合,做好相关后勤保障工作,促其丰收。

麻塘村新云种养殖专业合作社流转土地500亩,创建蔬菜基地,供销社电商办积极对接,宣传推广出售。流转土地50亩,置办生猪代养基地,富民增收。

进一步挖掘花鼓文化和自然景区文化,对麻塘村的乌巢河进一步宣传,打造乡村旅游富民乐民。

“民心供销”帮扶示范田辣椒出产,举办供销辣椒节,饭豆熟了举办供销饭豆节等等,以节庆活动让村民增收。

县供销联社正在对接市供销社药材公司, 在麻塘村建立药材基地,让村民发展中药材种植钱包鼓起来。

县供销联社利用电商平台,给麻塘电商产业扶贫提供了空间。服务站给群众代理代办事务、指导农民专业合作社生产、开发农特产品,一站管一村,一站带一村,成为联系县供销联社等政府部门、村支两委与群众的纽带和桥梁。

麻塘村电商服务站开通了户户村小喇叭,宣传党的惠民政策,让麻塘的蜂蜜、大米、蔬菜进入城市,同时开办淘宝业务,打通了农特产品进城、工业品下乡双向物流渠道,服务站站长成为县供销联社和村支两委、群众用得上的脱贫攻坚的中坚力量。

一系列有效帮扶使贫困的麻塘村村民的生活发生了明显变化。麻塘村村民们都说:“县供销社的干部与我们结亲结缘,帮助我们发展生产、改善生活,我们真的感激不尽……” 

微信图片_20180711093946

编辑:田丽平
相关阅读
关键词: 麻塘村 供销 联社
0