首页 > 新闻中心 > 乡镇短波 > 正文

民和镇:“连心会+感恩教育”凝聚正能量

铜仁新闻网讯 (周兴)“自从被评为贫困户那天起,我一直感到脸上无光,如今,我家终于依靠党的好政策,通过结对帮扶人樊雄的帮扶,靠自己的双手实现脱贫,现在我感觉更加荣光。我要向军屯村驻村工作队说一声谢谢,你们辛苦了。”这是江口县民和镇军屯村老寨组脱贫户向乔仙在“连心会”上的发言。
“谢谢,你们辛苦了。”这一句简单淳朴的话语,传达出脱贫攻坚政策给群众生活带来的变化,更体现了群众对党和国家的感恩之心。

民和镇以“连心会+感恩教育”为主线,围绕“讲政策、谈变化、树典型”广泛开展感恩教育活动,不断凝聚打赢脱贫攻坚战的强大正能量。

讲政策,营造感恩浓厚氛围。结合脱贫攻坚行动,该镇各村驻村工作队深入村组,开展脱贫感恩连心会等活动,围绕“五个讲清楚”“四个好”广泛开展脱贫攻坚政策大宣讲,现场为群众解疑答惑,让广大群众进一步了解政策,有效提升群众政策知晓率和脱贫成效认可度,激发广大群众的感恩情怀。

谈变化,增强群众感恩自觉。为了让群众深切感受党和政府的惠农政策给农村带来的巨大变化,会上通过“看过去比现在”,组织老党员、老干部讲村史,讲一讲过去的生产生活条件和现在的生活水平。同时,通过播放村级变化纪录片,让群众感知到脱贫攻坚以来农村面貌的变化,增强群众获得感和满足感,激励群众增强战胜贫困的信心,树立群众感恩意识。

树典型,建好长效感恩机制。“连心会”上,举办清洁卫生户、家风美德户的评比,树立一批典型,为群众立榜样、树表率,增强群众对家乡的认知和自豪感。与此同时,通过村规民约、清洁卫生公约等,把感恩教育与乡风文明建设、脱贫攻坚、美丽乡村建设相结合,使群众从中体验感恩、实践感恩。

随着“连心会+感恩教育”活动的持续开展,“知恩感恩报恩”已成为该镇群众自发的心声、自主的意识和自觉的行动。军屯村岩砍坡组81岁的老党员向朝忠每天带上“突击队”的袖章,清扫村级幸福院、公共厕所。他说:“我只是做了一些力所能及的事情,来感谢党恩、回报社会。”

编辑:陈林
相关阅读
关键词: 感恩 脱贫 连心会
0