首页 > 新闻中心 > 乡镇短波 > 正文

埃山村:多渠道壮大村级集体经济

铜仁新闻网讯(特约通讯员孙伟)近年来,石阡县大沙坝乡埃山村坚持“输血”和“造血”并举,通过政策资金驱动、多措并举联动、结对帮扶促动等措施,充分依托区位、能人、自然环境等优势,因地制宜发展了生态养鸡、精品水果、稻田养鱼等产业。通过“村级集体经济+公司+农户”的方式,有效地盘活了荒山、坡地、稻田等资源,全力发展壮大村级集体经济,为群众增收注入了新活力。

在该村鲁家林组田野沟友芝赖李种植基地里,满山李树郁郁葱葱,李树的枝丫被累累的果实压弯了腰。

果农熊兴永向笔者介绍,如今的果园得力于2014年政府产业政策的扶持,加上自筹资金投入,并通过村委会的统筹协调,顺利从村民手中流转土地200余亩栽植赖李。通过近几年的精心管护,今年已全面进入盛产期,预计产量有10万斤左右。

有了好的产量,熊兴永对于发展产业更是有了信心,这几天,他正在组织劳动力对果园进行管护除草,为即将成熟上市的赖李采摘做准备。据悉,盛产后,友芝赖李种植基地会按照每年每亩50元拿出资金来壮大村级集体经济,让贫困群众获得更多的分红。

为了不断壮大村级集体经济,真正让村民享受到产业发展带来的实惠,今年,该村还结合实际,依托农田资源发展了200余亩的稻田养鱼,在不影响稻田收获的同时,预计每亩还能给群众再增收3000元。

据了解,该村目前已有年出栏20万羽的脱温鸡苗场一个,精品水果赖李200余亩、本地红心李100余亩,稻田养鱼200余亩。

编辑:陈林
相关阅读
关键词: 赖李 稻田 集体经济
0