首页 > 平安碧江 > 正文

倾心为民筑平安——碧江区平安建设工作综述

路不拾遗,夜不闭户。 碧江,作为贵州省铜仁市的主城区,是全市政治、经济、文化中心,人口流动大,社会治安复杂。近年来,碧江区以建设平安警务云为引擎,以创建全国平安建设示范区为目标,深入实施“综治中心规范化建设、智能平安小区创建、全面推进雪亮工程、实施禁毒链条式管理”四大战略行动,不断探索创新社会治理,为铜仁创建全国社会治安综合治理优秀市做出了积极贡献。

1

全面建成综治中心  “信息大脑”高效运转

2017年,碧江区按照“资源整合、功能聚合、工作融合、全市一流”的工作目标,在全市率先高标准建成建筑面积近1000平米、可实现“区、乡、村”三级联动的区级综治中心。该中心作为全区综治工作的指挥中枢,设有两个服务大厅和信访接访、群众接待、纠纷调处、监控研判、心理咨询等服务受理窗口。中心紧紧围绕社会治安综合治理重点业务,建立了一套完善的运行机制和内部管理模式,将视频会议、视频监控等功能整合于同一应用平台,形成了大数据时代下跨地区、跨部门、跨行业的可视化调度指挥体系;与此同时,通过建立矛盾纠纷多元化解“五大平台”,真正做到了矛盾纠纷及时调处,群众诉求合理解决,实现了让数据多跑路,群众少跑腿。

3

创建智能平安小区  激发“平安细胞”活力

碧江区花果山小区,占地面积0.9平方公里,既是铜仁的党政机关所在地,又是居民式散居住宅区,每日进出该小区的人流量高达2000余人次,这给小区的治安防控增加了不少难题。为此,碧江区委、区政府投入700余万元将该小区列为全区首批示范性智能平安小区进行重点打造。安装高点监控1个、全局摄像头4个、高清摄像头68个,搭建人脸识别系统、人流量统计系统、车辆识别系统等8套智能安防系统,整个小区人员、商铺等信息全部录入平安警务云平台,同时,把网格化管理系统手机APP引入智能平安小区管控平台,探索建立了居民小区紧急事务预警、上报、处置“一站式”管理,社会治安全方位、多角度、立体化防控新模式。

截至目前,碧江区已建成花果山等9个智能平安小区,力争用三年时间实现全区各类小区智能平安创建全覆盖。

4

强力推进雪亮工程  注入平安“新鲜血液”

为使一切社会治安隐患在“雪亮的眼睛”下无处遁形,2017年底,碧江区投入1200万元在全区13个乡镇街道和90个村(居)新建农村公共视频监控探头524个,一次性投入并提前三年完成“雪亮工程”建设任务,这在贵州省内尚属唯一。通过将“雪亮工程”视频数据全面接入平安警务云系统,依托区、乡、村三级综治中心指挥平台,把社会治安防范触角延伸到普通群众身边,广泛发动群众共同参与治安防范,真正实现了社会治安防控“全覆盖、无死角”。

近年来,受地理环境影响,碧江区正逐渐成为西部传统毒品和东部沿海地区新型毒品过境的重要通道。面对这一严峻形势,碧江区创新推行“党政领导主责、教育防范先行、打击查堵前移、戒治康复无缝、安置帮教多元”的禁毒链条式管理,推动全区禁毒工作向“数据化、精准化、法治化、社会化”迈进,实现了吸毒人员增长率连续三年下降和社区戒毒社区康复执行率、戒断巩固率连续三年上升的良好态势。河西阳光服务中心,作为碧江禁毒链条式管理的重要一环,将辖区所有吸毒人员信息全部录入“铜仁禁毒链条式管理平台”,对吸毒人员实行大数据动态服务管理,建立起了集生理脱毒、身心康复、就业安置、融入社会“四位一体”安置帮扶模式。该中心每天为160余名吸毒人员提供药物治疗、技能培训和心理咨询,先后与50余家企业签订吸毒解戒和社区戒毒康复人员安置协议,帮助196名社区戒毒社区康复人员实现了自主择业,该中心因此被授予全国、全省“社区戒毒社区康复工作示范单位”。

碧江作为全国社会稳定风险评估机制的发源地,先后获得“全国社会治安综合治理先进单位”,“贵州省平安建设示范区县”,“贵州省和谐贵州建设十佳区县”等殊荣,2017年,全区安全感、满意度、禁毒工作知晓率均获铜仁市第一名,被授予全市“平安建设红旗单位”。中央、省、市领导先后莅临该区视察指导工作,为该区下步工作指明了方向,为续写百姓富、生态美、多彩贵州新未来碧江篇章坚定了信心和决心。(邓敏  张双双)

编辑:杨胜花
相关阅读
0