首页 > 新闻中心 > 乡镇短波 > 正文

快场村:人在景中住财富景里来

铜仁新闻网讯 (王勇平本报记者王婷婷)“山青水碧,游人如织,如今的快场村真是发生了天翻地覆的变化。”9年前,尹宁还是铜仁学院的学生,曾到该地写生,那时的江口县太平镇快场村房屋老旧,村庄凋敝。9年后,尹宁再次来到快场村,看到村组路都硬化了,村里还发展起了骑马体验营,尹宁不禁感慨,村庄靓丽了,村民的日子越过越好了。

据悉,在早些年,地处梵净山腹地的快场村贫困落后,众多村民不得不背井离乡讨生活。

“以前多靠种地、卖竹子、在梵净山景区抬滑竿谋生活,日子过得紧巴巴。”村支书郑云清回想起当年,感触颇多,他说,全村人口近2000人,大部分的青壮年都外出打工。因此,村级发展举步维艰。

近年来,在江口县委和驻村工作队的帮扶下,该村依托梵净山旅游地域优势和自然生态优势,坚持走生态文化旅游的发展路子,实现靠“景”致富。

快场村结合脱贫攻坚整村推进,着力在完善基础设施配套、整治乡村环境卫生、挖掘民族民俗文化、发展旅游服务产业等方面下功夫,打造景区依托型、田园观光型、娱乐体验型乡村旅游产品,推进“四在农家·美丽乡村”建设。

如今,村里有特色农家乐、民宿客栈20多家,骑马体验营每天游客不断,竹艺加工厂正式投入生产,村口的游客接待中心也即将建成投用,村民们不用出村就能就业和做生意,去年人均收入达8600多元。

“村庄变美了,外地来旅游度假的人也越来越多了,游客们都说这里山清水秀,空气清新,可羡慕我们了。”当地村民熊老四介绍,过去靠务农和打工谋生活,一年到头也就万把块钱收入,现在开起了农家乐,一年收入顶过去七八年。

人在景中住,财富景里来。日子好过了,村民脸上的笑容自然就多了。

编辑:陈林
相关阅读
0