首页 > 新闻中心 > 区县报道 > 石阡县 > 正文

石阡加大林业执法力度打击破坏森林资源行为

铜仁新闻网讯 (谭文明)近年来,石阡县坚持“深入查找、标本兼治、积极应对、健全机制”的原则,结合中央环保督察贵州反馈的存在违法占用林地突出问题,把“六个严禁”作为常态化、规范化、长效化工作来抓,加大林业执法力度,严厉打击破坏森林资源的违法行为。仅去年就侦破林业刑事案件21起,包括滥伐林木案10起、盗伐林木案1起、盗窃案5起、非法采伐国家重点保护植物案5起。

对于林木采伐、林地征用占用、各类涉林案件的处理,该县实行阳光操作,受理、审核、报批全程公开,做到伐中监督、伐后验收。截至目前,该县共查处滥伐林木、违法征占用林地、非法野外用火、违法运输木材等林业行政案件56起,行政处罚58人次;没收各类野生动物活体40余只,并全部放回大自然;没收木材25立方米,罚款236万余元。

同时,该县还不断强化林业普法宣传,结合普法工作,通过现场设置展板、发放林业知识手册、张贴宣传标语、开展法律咨询等形式,向群众系统全面地介绍相关林业法规,切实提高群众知法守法意识,营造保护林业资源的浓厚氛围。

编辑:陈林
相关阅读
0