首页 > 新闻中心 > 区县报道 > 松桃自治县 > 正文

松桃多措并举拓宽群众就业渠道

铜仁新闻网讯 (胡伟)近年来,松桃苗族自治县加大对贫困群众就业培训力度,提高贫困人口自我发展能力,促进贫困劳动力就业创业,确保“培训一人、就业一人,脱贫一户、稳定一家”的目标。

今年,该县计划培训农村贫困劳动力4300余人次,上半年,已完成培训2157人。其中挖掘机驾驶培训600人,中式烹调培训266人,汽车驾驶(C1)培训66人,缝纫工(手套加工)培训60人,农村实用人才培训1165人。

高度重视健全培训体系

该县成立了贫困劳动力全员培训工作专项组,建立政府主导、部门主抓、责任落实到人的培训工作机制。制定《松桃苗族自治县推进农村贫困劳动力全员培训助力脱贫攻坚三年行动方案(2017-2019年)》,明确目标、培训内容、实施细则和培训进度。

该县还充分发挥乡镇(街道)干部、村两委、驻村干部等干部职工作用,采取上门走访,电话调查等措施,精准掌握贫困劳动力年龄结构、文化程度、身体状况、培训需求和就业意愿等信息,有针对性开展培训。

同时,根据各乡镇(街道)、各村特色产业发展实际情况,广泛宣传培训政策、就业前景,鼓励贫困劳动力参加培训,提高群众参培率。

结合实际确保培训成效

该县按照“注重实效、公平竞争、择优推荐”的原则确定师资力量强、培训设备优、培训质量高的培训机构承接培训任务。并结合各乡镇(街道)及各村实际,围绕贫困劳动力的培训需求,合理安排培训机构开展培训工作。明确专人对培训过程进行监管。

用足用好扶贫政策,该县将人社、扶贫、旅游、农牧等部门的培训资金进行整合,实行专账管理,由县培训工作领导小组统一政策、统一标准、统一管理、统筹使用。

拓宽门路搞好就业服务

该县还大力拓宽劳务输出门路,积极与对口帮扶城市苏州开展劳务协作,促进贫困劳动力实现转移就业。围绕当地特色种养业、乡村旅游业等产业发展,开发挖掘就业岗位,鼓励引导农民专业合作社、种养大户等生产经营主体,吸纳贫困劳动力就业。

同时,多渠道收集岗位信息,开展形式多样的公共就业服务活动,搭建企业与贫困劳动力的用工平台,实现“培训一人,就业一人,脱贫一户”目标。

编辑:陈林
相关阅读
关键词: 培训 劳动力
0