首页 > 教育频道 > 教育新闻 > 正文

孩子成了网瘾少年 家长应妥善引导

阅读提示:中高考已落幕,暑假也已来到,不少青少年期盼着从父母那里接过“解禁”的手机,玩起久违的网游。但你知道吗?世界卫生组织6月18日发布的《疾病和相关健康问题国际统计分类》中,首次将游戏成瘾列为精神疾病的一种。连日来,记者走访发现,尽管各界对此存在争议,但对游戏成瘾带来的负面影响却是众口一词,孩子迷恋网络游戏,是不少家长的一块“心病”。游戏上瘾教训惨痛

世界卫生组织(WHO)于6月19日发布第11版《国际疾病分类》(ICD-11),其中加入了“游戏成瘾”,并将其列为精神疾病。WHO称,将通知世界各国政府,将游戏成瘾纳入医疗体系。在最新分类中,游戏成瘾的症状包括:无节制沉溺于单机或网络游戏,因过度游戏而忽略其他兴趣爱好和日常活动,明知会产生负面后果却仍沉溺于游戏等。

有游戏“瘾”的人少,但并非没有,特别是在生活单一、自控能力差的青少年阶段,热衷游戏若不加以干预,成长可能受到严重影响,记者将“游戏成瘾”四个字输入搜索引擎,搜索到一大串与之相关的新闻热点事件。

2017年,17岁的广东青年小刘在宿舍连续玩网游40多个小时罹患脑梗;杭州13岁男孩因玩“王者荣耀”被家长训斥,后跳楼致多处粉碎性骨折,被送医院时还要求登录手游账号;湖南慈利23岁女性被年仅15岁的初三学生残忍杀害,只因后者沉迷于暴力网游,想体验在现实中杀人的快感……

网瘾背后

多有不作为的家长

两场大考过后,我市迎来酷暑,城区各网咖空调启动,凉爽宜人。记者走访发现,这些设施现代、环境优雅的网咖里并没有未成年人踪影,一网咖老板表示,开店一年多,从未容纳未成年人上网,每个小时工作人员会巡查一次,如果被执法部门查到有未成年人上网,要面临重罚。近两年,随着我市推进文化市场综合执法改革,上网秩序明显改善,市场环境日益优化,许多网吧搬离学校附近,黑网吧得到有效打击。

“网瘾的扩散,更多来自家庭!”有数年从教经验的小学老师唐和平告诉记者。从溺爱到根本管不了,“网瘾少年”的家长大多经历了这样的过程。为了让孩子安静下来给其玩手机、电脑,自以为只要知道孩子在玩什么就不管不问了,甚至面对老师的指正拼命护短。“青少年没有明辨是非和自控能力,家长在正确引导和监控下,可以让孩子适当上网调剂,但不能一味妥协和纵容,还要以身作则,不要总在孩子面前摆弄手机、玩电脑。”唐老师表示。“防沉迷”系统成效几何?

家庭应成首道防线

孩子玩游戏成瘾,对许多家长而言,已经到了令他们十分头疼的地步。据媒体报道,有些学生玩游戏能迅速上瘾,很快就达到逃学去玩并且屡教不改的地步,甚至高考来临也不能自制,严重影响到学业与前途。还有的学生,会偷刷家长的手机支付,花大量金钱给游戏充值、买装备,造成家中严重的经济损失,影响正常的生活,改变生活的状态,在巨大的诱惑面前,劝诫、管教都不起作用。

面对逐年增加的网瘾儿童和青少年,政府在监管方面也做出了一定的努力。2005年《网络游戏防沉迷系统开发标准》就已经出台,随后几年,也相继出台了一系列规定,对网络游戏市场开启整治,与此同时,游戏厂商也在游戏中接入“防沉迷”系统,还设置了实名认证。

然而,网游“防沉迷”系统的漏洞仍然存在——人们随便在网上搜一张身份证用来登记信息就可轻松通过审核。而这,当然难不住已经对网游上瘾的孩子。

有调查发现,中小学普遍不提倡学生携带手机去学校,因此孩子手机依赖问题一般发生在家里,家长和孩子对手机使用的感知差异,是造成亲子冲突的核心影响因素。采访中,不少老师认为,孩子玩手机游戏不是问题,过度游戏对身心产生影响才是问题。家长需要了解,是否对孩子陪伴太少,或者孩子没有养成好的习惯爱好,或家庭缺乏温暖,从而造成出现问题,由于家长“不了解、缺引导、弱影响、没示范”四个方面的缺失,让孩子没有学会如何在信息海洋中生存的技能。

“你了解00后吗?”“我们回家干些什么?我们的生活中还有哪些乐趣?”“孩子向你要手机时你做了什么?”面对孩子沉迷网游,老师们建议家长要反思这几个问题,家长应多放下手机,多花时间陪伴孩子。同时他们还表示,要把孩子从手机里“夺”回来,家长要以身作则,回家后可以陪伴孩子读书、游戏,而不是刷手机。同时,可以和孩子多运动,去爬山、徒步,或者看电影、旅游等,使孩子学习之余得到充分的放松。孩子遇到压力,切勿说教,而是提供有建设性的帮助。

编辑:白迪
相关阅读
关键词: 游戏 孩子 家长 成瘾
0