首页 > 城市建设 > 建设要闻 > 正文

万山区创新实施“五长制”

今年来,万山区创新实施“路长制、所长制、街长制、楼长制、网格长制”的“五长制”,强化城乡一体化长效管理,有效提升了城乡环境卫生综合整治水平。

640.webp (1)

一是划分“五长制”工作区域。制定“五长制”工作实施方案,对公路、公厕、街道、楼宇、社区进行职责划分,明确26条重要干道、17条集镇主要街道、59座公共厕所、68个主城区网格、145栋小区楼宇的管理职责,参与责任单位包括区、乡、村、组四级机构,实现城乡环境卫生综合整治的常态化、长效化。

640.webp (2)

二是明晰“五长制”工作机制。建立“领导带头、政府负责、部门联动、全民参与”的“五长”工作机制,分为区级总长、一级长、二级长、责任单位和具体联络员等五个管理层级,根据实际情况进行设置。区级总长由区四家班子主要领导和区委副书记担任,一级长由区副县级领导担任,二级长由各乡镇、区直各部门主要负责人担任。明确工作职责,如二级街长负责包保集镇街道环境卫生问题的监督协调、情况反馈、问题整改,跟踪问题的处理与落实等。目前,共设置一级长315名,二级长252名。

640.webp (3)

三是建立“五长制”管理流程。实行“巡查→反馈→协调→处置→督查”五大管理流程,由区级总长每半年巡查1次以上,一级长每季度巡查1次以上,二级长每月巡查1次以上,责任单位每周进行常规性巡查。对巡查发现的问题反馈给职能部门和责任单位,由相关责任单位、责任人协作处理和落实。针对工作落实不力或出现其他异常问题,分别由区、乡镇根据职责权限进行查处。由一级长对处置情况开展督查,处置不力的责令限期整改。

编辑:白迪
相关阅读
0