首页 > 新闻中心 > 区县报道 > 思南县 > 正文

思南“链条式”服务护航产业发展

今年以来,思南县牢牢把握农业产业发展“八要素”,坚持以技术需求服务为导向,整合、统筹省、市“三农”专家,以及县乡各级农业专业技术人才力量,深入开展“人才+基地+经营主体+”农村产业发展精准服务工作。

全方位调研理清思路找准需求

布局合不合理、结构优不优,是产业发展成功与否的关键。3月28日,该县依托省、市34名专家,整合县乡59名农技骨干,组建26支“三农”队伍深入全县247个贫困村开展产业发展大调研,既帮助经营主体理清了思路,又找准了农业产业发展技术需求,为开展“人才+基地+经营主体+”产业发展精准服务奠定了基础。

“所里先前试种的1亩中黄3号非常成功,说明我们村具备这种新品种的种植条件,可以考虑扩大规模。”省农科院茶叶所到思林乡挂职的李露露利用调研时机,与村两委拉起了家常,推广起了茶叶新品种的种植技术。

“以前做哪样都是凭经验、靠感觉,市场上什么卖得好就种什么,最后都亏得一塌糊涂。现在县里派了专家来帮忙出主意、想办法,好得很。”该村支部书记杨宇说着从冰箱里拿出一块西瓜递了上去。

按照专家的调研建议,该村通过“资源变资产、资金变股金、农民变股东”的“三变模式”,已完成15亩中黄3号新品种茶树扩种,涉及非贫困户4户,贫困户4户,不仅帮助村理清了思路找准了发展方向,还让贫困户多了一条增收的渠道。

据悉,该县利用近2个月的时间,选派专业技术人才采取走访、实地查看等方式,基本掌握了各贫困村产业布局、现状、技术需求、存在的困难与问题,以及适合发展的产业。同时,还指导经营主体完成项目编制18个,推广农业新技术12项。

跟踪式服务破解技术需求缺陷

发展产业是实现脱贫的根本之策。对于欠发达的西部地区而言,村里缺技术现象较为普遍,特别是种养业的后期管护,基本上没有技术支撑,而又受乡级专业人才缺乏、技术涵盖面不够的影响,很大程度上制约了农村农业产业的持续稳步发展。

6月12日,该县根据产业大调研情况,以解决乡村技术缺乏为导向,将全县划分成4个片区,分设4个“片区产业技术服务基地”建立4个技术服务圈,并以此为依托,整合省、市“三农”专家人力资源,建成了含251名农技人才的“产业发展技术服务人才库”,对经营主体进行技术服务全覆盖。

“这个菌出得不齐,主要是洒水不均匀。后期一定要注意温度的调控,保持土壤湿度基本均匀。”省、市“三农”专家赵继献一行按照联系点产业发展时令,采取根据需要组团的方式进行巡回指导,帮助经营主体发现潜在问题,解决技术难题。

“掌握的技术不专业仍然是短板中的短板,现在好了,有专家随时指导,给我们增加了很大的信心。”谈话中看得出来,该县开展“人才+基地+经营主体+”产业发展精准服务工作戳中了他们的痛点,帮助其解决了很多实际技术难题。

今年以来,该县围绕“人才+基地+经营主体+”产业发展精准服务工作,从“人才库”中选派了78名农技人才联系27个示范点32个主导产业。截至目前,选派的农技人才结合产业发展时令,开展技术跟踪服务2185次,解决技术难题169个。

多元化培训激发群众内在潜力

专家指导、干部服务,从根本上仍解决不了乡村科技人才匮乏的窘境。只有开展多元化培训,激发种养户的内在潜力,提升其综合技能,培养一批留得住的“土专家”“田秀才”,才能让其产业发展取得质的突破。

“辣椒后期管理要跟上,除草、施肥、打枝、病虫害防治都不能落下,这块地就是松土、打枝不及时。”现场教学上,专家组以实例做教材,科学判断存在的问题并提出意见建议。

“现在的培训非常注重多元结合,这不仅可以让我们积累经验、丰富知识,更是开拓视野的重要平台。”该县胡家湾乡油茶专业合作社负责人告诉笔者,这样的培训方式对激发群众内在潜力,拓宽视野,提升其综合技能有很大的帮助。

据不完全统计,自“人才+基地+经营主体+”产业发展精准服务工作开展以来,该县选派的78名专业技术人才围绕片区同类产业技术需求以及共性问题,举办农业技术座谈培训29场次,培养农村实用人才2060余人次、致富带头人720余人次。

编辑:陈林
相关阅读
关键词: 技术 产业 人才 主体
0