首页 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

铜仁学院女教师去世前留遗嘱遗产捐“见义勇为”基金会

她已经“走”一年多时间了,但是,她仿佛还“活”着!7月2日,在印江土家族苗族自治县博物馆内,有一场简单而庄重的捐赠仪式举行——86岁高龄的老母亲叶承凤眼中泪光闪烁,代表已经离世一年的女儿严循芳,将其生前股票折现款8万元捐赠给贵州省见义勇为基金会,完成她的生前遗愿。

严循芳生前是铜仁学院原工会主席,出生在印江县城郊区大云村关三组,家境贫寒,从小她便刻苦读书,19岁从贵州师范大学化学专业毕业,先后在铜仁民族师范学校、铜仁师范高等专科学校、铜仁学院任高级讲师、副教授、学生科副科长、科长、监察室主任、工会主席等职务,先后荣获优秀班主任、优秀老师、先进工作者、全省德育工作先进工作者、全国优秀工作者。

2006年,严循芳被查出身患重病,经过多番治疗,病情依旧未见好转。2016年12月4日,严循芳在家中突发疾病离世,离开了亲人、朋友和学生。

严循芳家人为她办理完后事,收拾遗物的时候,在她的电脑上发现了一篇写于2014年9月的遗书。那时的她,已经被病痛折磨了8年,遗书中却没有丝毫消极抱怨之意,她感恩医生和护士们,敬佩为国为民勇于奉献的英雄们。她在遗书中将个人财产进行了具体的分配,其中有一部分触动人心:“……我自愿将遗体捐赠给国家的医学教育事业……存款(含股票出让后的资金)全部捐赠给贵州省见义勇为基金会……”这份遗书,作为电子档储存在严循芳的电脑当中,没有第三方见证,也没有她的个人签字,不具备任何法律效力,且发现遗书时,严循芳的遗体已经火化,无法实现遗体捐赠,但她的家人还是尽量满足她的遗愿——按照遗书,代她完成对贵州省见义勇为基金会的捐赠。今年9月份还将举行二期捐赠,捐赠对象分别为印江自治县大云小学、小云小学、新寨中学,德江县潮砥中学。

在贵州省见义勇为基金会接受严循芳同志遗产捐赠仪式上,严循芳的家人公布她的遗书,让她的名字和无私奉献的精神再一次出现在大众的视野当中。即使她离世距今一年半,在有关于严循芳的新闻报道下,仍旧可以看到无数曾经受她教诲、呵护的人集体留言缅怀。

“有幸上过严老师的选修课,枯燥的法律基础课她却能举出很多生动的例子,活跃课堂气氛,真的是一位很优秀的老师。”

“做学生工作时接触到她,很可亲。致敬严老师!”

“以前读师范的时候,严老师是我最喜欢的一位老师,严格,正直,对学生特别关爱!”

“我们可爱可敬的严老师,严科长,严主任,惊闻噩耗,不禁潸然泪下,你之教诲仍在耳畔,一路走好,愿天堂没有病痛。”

“缅怀严主席,她的言传身教不仅仅是教育学生,也教育我这样后来的年轻人!”

化作春泥更护花,随着时间的推移,或许严循芳的样貌和声音会逐渐淡出人们的记忆,但她心怀大爱、感恩社会的精神,永存于世。(记者陶钰 

编辑:杨胜花
相关阅读
关键词: 严循芳 遗书 捐赠
0