首页 > 新闻中心 > 铜仁要闻 > 正文

尊崇自然 净化心灵

——2018中国梵净山生态文明与佛教文化论坛嘉宾访谈

7月8日,2018中国梵净山生态文明与佛教文化论坛在铜仁开幕。此次论坛以“心灵环保·世界和谐”为主题,以“尊崇自然,构建人类命运共同体”为年度主题。现场,来自八方的专家学者、高僧大德围绕梵净山弥勒文化的当代价值、梵净山佛教文化建设、梵净山生态文明建设等方面展开讨论、各抒己见。本报记者专访专家与嘉宾,进一步分享观点,以飨读者。

以心灵之净促进环境之净

中国社会科学院学部委员,中国宗教学会会长,哲学博士,第十一、十二、十三届全国人大常委卓新平:梵净山列入世界自然遗产名录,对于贵州和中国都是非常有意义的,是我们生态保护和佛教文化有机共构被世人所认可的成果,对我们是一种荣誉,同时也是一种责任。

今后我们要把梵净山作为世界自然遗产更精心的呵护,同时要在这种呵护中增加一些精神元素,心灵之净带来环境之净,这种净具有纯净纯洁的意义,佛教文化能够为之提供更多的精神资源,在现实生活中展示出佛教在生态保护中的智慧。从这个意义上来说梵净山具有双重意义,一个是自然资源,再一个就是精神之美,因此梵净山要打造好它的自然风貌,给人一种好山好水好风光的深刻印象,同时我们要带来一种社会精神风貌,保护自然、呵护自然,以心灵的平静、纯洁来使我们的社会,使我们的自然更美好。

运用好申遗成果促进生态文明建设

中国生态文明研究与促进会执行副会长李庆瑞:梵净山申遗成功是一件可喜可贺的大事,铜仁人民在保护世界自然遗产方面作出了重大贡献,为世界人民献上了一份自然厚礼。希望梵净山在申遗成功之后,进一步遵守承诺,执行相关公约,运用好申遗的成果促进绿色发展。建议在下一步的保护、宣传、利用当中,将生态文明建设和绿色发展有机结合起来,以申

遗成功为契机,推动全市上下更加重视生态文明建设;进一步修改完善生态文明建设新规划,促进铜仁绿色转型发展;进一步优化体制机制,打好环保攻坚战役,动员全市人民行动起来,共同投入到生态文明建设和绿色发展当中去。

我们中华民族的许多传统文化,如佛教当中的众生平等、儒家的天人合一、道家的道法自然等都是生态文明的根基,其倡导的生态伦理、生态智慧正是今天所讲的“人与自然和谐共生、和谐发展”,希望今后这样的研讨会活动继续举办,继续促进佛教传统文化与生态文明建设共荣发展、共同进步。

佛教中国化不是佛教在中国而是中国的佛教

江西省佛教协会副会长、九江能仁寺方丈释行空:佛教在2500年前创立,在两汉时期传入中国。刚传入时,当时中国崇尚儒学、道学,难以接受佛教文化的思想,佛教文化遭到本地文化的排挤。这时,佛文化显出包容的态度,以自身文化向儒学、道学靠拢,逐渐获得支持,在中国扎下根,佛教中国化就此有了开端。在隋唐时期,佛教从皇宫走向民间,并大兴造像,佛教中国化就此被推向高潮。明清时期,居士兴起探讨佛教问题,佛教在中国民间化、平民化,佛教中国化被推向更高阶段。

如今,佛教在中国发展已经形成了特色,我们谈佛教中国化,应该是中国的佛教,而不是佛教在中国,梵净山从古至今,寺庙、文化古迹众多,不仅拥有优良的自然条件,还拥有厚重的历史沉淀,铜仁市委、市政府也高度重视梵净山生态保护和佛文化传承,相信梵净山必将蒸蒸日上,挖掘出更多梵净山不可替代之处。

抓好生态文明 充实弥勒文化内涵

广东省惠州市佛教协会会长、惠州市永福寺住持释妙峰:近年来,生态文明、生态平衡、生态建设已经成为整个国际社会的重要课题,人们越来越意识到生态建设的重要性。在此之前,生态文明在发展中被破坏,人们深受其害,如今反过来呼吁要修复生态、平衡生态,这就需要我们反省,也提醒我们在生态开发中,要科学规划、科学发展。

现如今,梵净山申遗成功,对梵净山的生态保护也提出了更高的要求。那梵净山如何在保护生态的同时,提高其知名度呢?未来,要把梵净山打造成弥勒的道场,那就必须要填满弥勒文化的内涵。建议创办弥勒书院,以佛教文化为基础,传播传统文化,通过全国的专家学者为梵净山弥勒道场出力。同时,还可以创办弥勒讲堂,借弥勒文化,推动发展传统文化,为现代社会发展服务。要推动多元化的文化融合发展,使梵净山具有丰厚的文化内涵,成为铜仁的文化名片。

挖掘佛教优秀文化

打造梵净山世界级新名片

贵州省佛教协会会长、贵阳黔灵山弘福寺方丈释心照:生态文明与佛教文化自古以来有着紧密的关系,所谓山不在高有仙则名,水不在深有龙则灵,有名山还要有文化的衬托。文化是多元的,有大自然赋予的鬼斧神工的文化,也有人文的文化,因此很多名山都有宗教文化,宗教文化有道教文化也有佛教文化,相对而言佛教文化比例较多。

梵净山入选世界自然遗产名录,我们作为佛教界,将积极挖掘佛教的优秀文化,为梵净山这一张世界级新名片作出应有的贡献。将与铜仁市委、市政府共商怎样保护宣传梵净山,把梵净山的佛教文化融入到梵净山的自然风光中,让梵净山的自然风光与佛教文化有机地结合起来。

众生平等尊崇自然

长江学者,南京大学哲学系教授、博士生导师,著名佛教学者洪修平:今天的论坛围绕梵净山生态文明特点和佛教的理念进行探讨,研究两者在生态文明建设方面有哪些特点和优势,旨在构建人与自然和谐共生。

从我国的传统文化开始,儒家思想讲求以人为本,强调人与人之间的建设,人与周围各项事物的关系,最后提炼到天人合一的境界,则肯定天人关系的和谐与协调。我们的佛教文化则融合了儒家道家的文化思想,其中,佛教主张"众生平等观",意思是引导人们对自然的尊重,让人类自觉保护环境,保护我们的绿色家园。那么,这一点就体现了佛教文化对生态文明建设具有一定影响,也对当今社会的生态保护具有借鉴与指导意义。

佛教文化对梵净山名山建设具有指导意义

中国社会科学院世界宗教研究所研究员、博士生导师、佛教研究中心秘书长,著名佛教学者纪华传:梵净山不但是佛教名山,还是生态名山,如今更被列入《世界遗产名录》,生态文明建设堪称典范。党的十八大以来,党中央对生态文明建设进行了整体布局,对梵净山生态文明建设极具指导意义。就生态文明建设来讲,佛教文化也包含了丰富的生态文明建设思想,对梵净山名山建设也具有指导意义。抓住申遗成功契机打造世界名山

中国人民大学哲学院教授、博士生导师、净土文化研究中心主任温金玉:我一直参与连续几年的论坛的策划,感到每一届铜仁市委、市政府的领导,都在竭尽全力学习贯彻中央的精神。同时,根据省委的指示,铜仁市在坚持"念好山字经、做好水文章、打好生态牌"的基础上,又提出了建设"一区五地"、推动"一带双核",并推出系列经济、文化方面的措施,成效明显。

此次论坛适逢梵净山成功申遗,我们感受到整个世界对中国、对贵州、对铜仁的赞赏,对我们生态文明方面所做贡献的肯定。同时,这又是一个新的起点,铜仁应当以申遗成功为契机,打出梵净山生态文明的旗帜,打造梵净山佛教生态学,加强理论构建,把梵净山变成一个有深厚内涵的名山。要在佛教生态学的这个基础上,把梵净山的共生模式推广到更大范围,要让梵净山现在所拥有的自然资源、文化资源造福社会,造福人民。要把梵净山建设得更加美好,让这座世界名山符合世界人民的期待。

把梵净山构建成人间净土的典范

华西师范大学历史文化学院副院长、教授,国内著名弥勒信仰研究专家王雪梅:我们知道在中国传统文化道场里面,中国名山必定是和自然、宗教文化相结合,甚至宗教文化的发展往往成为名山建设的首要任务,名山和佛教关系紧密。梵净山弥勒道场在今天应该说迎来一个非常良好的发展契机,我们要建立一个世界级的名山道场,让它成为一个典范。梵净山作为一个世界级的名山,是天然的自然的净土,具有天时地利人和,我们可以利用梵净山独特的自然文化和人文文化,构建自己的特色。让梵净山的文化活起来

上海社会科学院佛教研究中心秘书长,研究生导师,著名佛教学者刘元春:梵净山申遗成功是一件值得庆贺的事,那接下来就要让梵净山的文化"活起来"。铜仁应该建构起武陵山地区的佛教文化体系,弄清梵净山佛教文化在中国佛教文化中的地位,想办法把梵净山佛教文化体系融入到世界范围内的佛教文化体系中,要加强创新,把抽象理念转化为具象文化再造,才能传承好梵净山文化。

申遗成功要求要进一步加强梵净山生态保护,要坚守佛教信仰,不能只把其作为经济要素。要对佛教文化心存敬畏,尊重相关区域的文化、传统、内涵,让梵净山自然文化和佛教文化有机结合起来,让文化空间设置有灵气、有文化、有尊严,从而打造有机的文化网络,避免破坏自然文化,让多元文化之花遍地开。同时,还要让相关文化符号动起来、活起来,打造阳光、生态的文化产业。只要抓住人文命脉,激活人文精神,加上恰当的文化构筑,以铜仁为代表的区域文化必将活起来。

做好生态文明系统工程的构建

北京林业大学副教授、生态文明研究中心研究员徐保军:我们今天论坛的主题是探讨梵净山生态文明和佛教间的关系,我的理解是:如何在科技经济飞速发展的今天保护生态文明、如何保护自然环境?以及佛教文化在梵净山生态文明保护中扮演什么样的角色,而此前提是生态文明该怎样构建?

生态文明是一个大工程,比如,环境质量、空气质量、人与自然的关系……包括梵净山的生态特点等一系列的衡量指标。那么,如何保护自然、尊重自然,我们先要对自然秩序有所了解。生态文明建设需要从宏观层面进行引领,从顶层设计开始规划,还需要科学专业的知识做建构,各地再结合本地方特点因势利导、因地制宜进行规划发展,只有这样才能真正做到接地气的保护一方生态、保护一方环境。

敬畏自然保护环境

香港大学佛学研究中心博士大悟法师:梵净山是中国五大佛教名山之一,也是著名的大慈菩萨弥勒的古佛道场。本次论坛围绕佛教文化来共同探讨生态文明建设,以保护自然界好生态、保护好梵净山的好生态为重点,与会专家就如何更好的保护自然、敬畏自然发表各自看法,同时传递出信息,让大家认识到自然界的万物生灵需要更多保护。

人与自然界是和谐共生的,人只是自然界的一部分,这种彼此间要"互相尊重"则是佛教的理念之一,佛教提倡要尊重大自然、保护动物、保护山河大地,只有这样大自然才会给予人类回报、馈赠,释放更多生态红利。香港大学也以弘扬佛法为根本理念,研究佛教与社会、社会与佛教相互间的关系。所以,唯有尊重自然、崇尚自然,才能保护好生态环境。(记者王婷婷陶钰田艳琴赵运乾整理)

编辑:杨胜花
相关阅读
0