首页 > 平安碧江 > 正文

碧江区检察院“五举措”助力脱贫攻坚

为打赢脱贫攻坚这场硬仗,实现碧江“整区摘帽”,碧江区检察院充分发挥检察职能作用,找准服务脱贫攻坚切入点,积极采取“五举措”全力推进脱贫攻坚工作。

1

定期走访,努力促进精准扶贫稳步发展。扶贫开发贵在精准,重在精准。要深刻认识坚决打赢脱贫攻坚战的重要意义,以精准监督保障精准扶贫、精准脱贫,碧江区检察院严格按照区委统一安排,定期走访帮扶社区,深入到扶贫工作一线,与驻村干部及村支两委干部一起,摸清服务对象的实际情况,逐家逐户实地走访查看,摸清经济状态并逐项登记造册。全面了解贫困户家庭收入、贫困情况、在生活和生产中存在的具体问题和困难,并逐项登记建档。

2

支持帮扶资金,助推脱贫攻坚。碧江区检察院在自身经费十分紧张的情况下,自筹资金17万余元用于脱贫攻坚,其中用于扶贫对象走访慰问6000余元,帮扶漾头镇漾头社区14万元,帮扶六龙山乡六龙山村3万元。另外碧江区人民检察院积极号召全院干警为脱贫攻坚工作捐款,共捐款6450元用于脱贫攻坚。

思想宣教,大力加强农村法制建设。该院结合检察业务和农村特点,利用农闲、集市、人员聚集等时机,开展形式多样的“送法下乡”和“法律进村”等活动,专门对涉农扶贫的相关政策、法律法规进行宣传;结合办案进行普法宣传,通过典型案例和反面教材现身说法,以案释法;结合“法制宣传月”等专项活动,开展巡回法制宣传;通过各类形式进行舆论宣传,推进农村民主法治建设,营造农村良好法治环境。

3

打击犯罪,着力维护农村社会稳定保障脱贫攻坚全面开展该院严厉打击各种刑事犯罪,结合依法惩治“村霸”和宗族恶势力积极维护农村和谐稳定专项工作,加大对危害村民合法利益的犯罪的打击力度;结合全国扫黑除恶专项活动,侦查监督、公诉、刑事执行监督部门要充分发挥检察职能作用,加强提前介入、引导侦查取证等工作力度,突出打击重点,依法、准确、有力地惩治黑恶势力违法犯罪;严厉打击扶贫领域犯罪、制假售假犯罪,严厉打击破坏选举和压制民主的犯罪,充分发挥控告申诉检察职能,对于农民群众的举报、控告,要通过实地走访、查验账目等方式开展精细化初核,确保案件线索“件件核实、件件落地”。

  加强宣传引导,传递脱贫攻坚好声音。强化脱贫攻坚宣传,积极发挥“两微一端”、门户网站等新媒体的作用,及时报道脱贫攻坚工作,传播脱贫攻坚好声音。通过党组会、全院干警会、支部会等形式,大力宣传脱贫攻坚这一“天字号”工程,让每一名干警都能全面的了解脱贫攻坚工作,并全身心的投入到其中,为脱贫攻坚献上一份微薄的力量。(田艺)

编辑:杨胜花
相关阅读
关键词: 除恶 专项斗争 成员
0