首页 > 新闻中心 > 领导要闻 > 陈昌旭 > 正文

在2018中国梵净山生态文明与佛教文化论坛开幕式上的致辞

陈昌旭(2018年7月8日)

尊敬的陈坚副主席,尊敬的各位领导、各位来宾,女士们、先生们、朋友们:

今天,梵净山麓生机盎然,锦江河畔郁郁葱葱。在共同分享梵净山成功列入世界自然遗产的喜悦之中,我们非常高兴地迎来了2018中国梵净山生态文明与佛教文化论坛在铜仁召开,这既是共话心灵环保、共促世界和谐的生动实践,也是尊崇自然、构建人类命运共同体的智慧交融。

昨天上午,生态文明贵阳国际论坛2018年年会隆重开幕,习近平总书记专门发来贺信,强调“建设绿色家园是各国人民的共同梦想,倡导共同建设一个清洁美丽的世界”,孙春兰副总理亲临会场发表重要讲话。省委书记孙志刚在致辞中指出,“我们牢记嘱托、感恩奋进,正在走出一条百姓富、生态美有机统一的发展新路。值得一提的是,中国贵州梵净山成功列入世界自然遗产名录。”

中国梵净山生态文明与佛教文化论坛作为生态文明贵阳国际论坛的分论坛,得到了国家有关领导和省委、省政府的高度重视,原国务委员戴秉国同志发来贺信,孙志刚书记、谌贻琴省长分别作出重要批示,充分体现了戴秉国老领导对家乡的深情厚谊,充分体现了省委、省政府对铜仁工作的关心厚爱,让我们深受感动,备受鼓舞。

这次论坛以“心灵环保·世界和谐”为主题,以“尊崇自然,构建人类命运共同体”为年度主题,嘉宾云集,高朋毕至。国家民委、国家宗教局、中国公共外交协会等有关部委,苏州市等对口帮扶单位,省直有关部门,以及国际友人、僧界知名人士百忙之中亲临大会。在此,我代表中共铜仁市委、铜仁市人民政府和全市440万各族人民向各位领导、各位来宾表示热烈的欢迎和衷心的感谢!

铜仁是贵州向东开放的前沿,是长江上游重要的生态屏障。近年来,我们深入践行习近平生态文明思想,按照省委、省政府对铜仁的定位,念好山字经、做好水文章、打好生态牌,奋力创建新时代绿色发展先行示范区。特别是通过举办四次梵净山生态文明与佛教文化论坛,深耕人与自然和谐相处的生态哲学思想,倡导尊崇自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,积淀了“心灵环保·世界和谐”“铜仁生态美·梵净天下灵”“心态决定心境·心境牵动环境”的生态文明共识,并将“心灵环保·世界和谐”定为论坛主题,既顺应生态文明新时代发展要求,又契合佛学“依正不二”的生态观和“众生平等”的生命观,还增强了人与自然共生共荣的行动自觉,得到国际国内广泛认同。7月2日,梵净山作为贵州第一个独立申报项目提交世界遗产大会审议,大会认为:梵净山满足了世界自然遗产生物多样性标准,展现和保存了中亚热带孤岛山岳生态系统和显著的生物多样性,一致认可梵净山具备世界遗产所需的突出普遍价值。梵净山的成功申遗,正是我们坚守生态红线、秉持绿色发展理念的成果,更是我们着力推进生态文明与佛教文化融合发展取得明显成效的缩影。

绿色象征生命、健康、和谐、希望。我们将认真吸收转化好这次论坛成果,始终尊崇自然留住绿色,严格履行《世界遗产公约》,持续保护好、利用好、传承好人类珍贵的世界自然遗产品牌价值。始终顺应自然创造绿色,因地制宜发展生态茶、中药材、生态畜牧、果蔬、食用菌、油茶六大主导产业,全面打响“梵净山珍·健康养生”“梵净抹茶·香溢天下”“梵山净水·健康水都”“梵山净水·泡茶好水”等品牌,全力打造绿色发展高地。始终保护自然传播绿色,继续高质量举办中国梵净山生态文明与佛教文化论坛,从佛教文化中汲取生态智慧,不断丰富生态文化内涵,为构建人类命运共同体贡献更多“梵净山共识”。

我们热忱欢迎各位领导、各位专家、各位企业家来铜仁投资兴业、养心洗肺、旅游观光。

最后,祝本次论坛取得圆满成功,祝各位领导、各位来宾工作顺利、身体健康、吉祥如意!

编辑:杨胜花
相关阅读
0