首页 > 新闻中心 > 走读武陵 > 正文

湖南:绿色卫士齐聚岳阳君山守护“江湖”

W020180706296532761072

近日,湖南省环保“绿色卫士”们齐聚岳阳洞庭湖畔,在“绿色卫士 君子之德”保护母亲河公益行动岳阳君山站,共同发出“我爱洞庭湖、守护母亲湖,保护长江”的倡议。

此次公益行动是由省环境保护厅、省文明办、省水利厅、湖南广播电视台、省绿色卫士联合办公室、省君子文化研究会、省水文水资源勘测局共同主办,君山区是该公益行动的第五站。

近年来,湖南省坚持围绕“湖畅、水清、堤固、岸绿、景美”的目标,严格湿地和生物多样性保护,落实生态保护红线制度,全面推进长江、洞庭湖沿岸、黑臭水体周边、退养规模养殖场等重点地段生态修复;对长江岸线外坡、洲滩和可视范围内宜林地及裸露山体全部绿化,并以长江岸线为基线规划建设生态绿带;进一步抓好采桑湖生态修复,加大鸟类食物基地建设,打造“百鸟乐园”、“观鸟之都”;进一步推进工业园区生态绿化,打造好生态工业园区。对于长江和洞庭湖的保护与治理落小、落细、落实,助推了“美丽中国”“最美湖南”建设。

活动现场,守护洞庭湖的君山环保志愿者们分享绿水青山的努力和梦想:他们中有为了配合开展空心房整治和堤外复垦复绿工作,从外滩巴垸搬迁到堤内的86岁的君山区广兴洲镇洪市居民陈福保;有日夜驻守在华龙湿地林阁老监测点的监测员邓铁牛;有为了加快生态农业转型,主动进行生猪退养的君山区柳林洲街道黄泥套村主任晏美军……活动中,君山区绿色卫士、环保志愿者、市民代表共同登台发出了“我爱洞庭湖,守护母亲湖,保护长江”的倡议。湖南省环境保护厅、湖南省君子文化研究会还联合成立绿色卫士君山区大队。

活动最后,志愿者们来到华龙湿地林阁佬监测点,共同为“绿色卫士 君子之德”保护母亲湖——走进长江、走进洞庭湖公益行动守望点揭牌。环保志愿者们还以骑行的方式从华龙湿地出发,倡导绿色出行、生态环保的生活方式,共同守护一江碧水。

据了解,“绿色卫士 君子之德”保护母亲河公益行动是以湘江源——永州蓝山为起点,相继在湖南省一湖四水相关市区县开展环保宣传活动,以君子之德的理念唤起公众保护湘江母亲河的环保意识与责任担当,将保护湘江母亲河落到实处,实现“四水”协同、“江湖”联动、区域联控,筑牢“一湖三山四水”生态屏障。旨在以君子之德的理念唤起公众保护洞庭湖的环保意识与责任担当,以绿色卫士的实际行动将保护洞庭湖落到实处。

环保志愿者们以骑行的方式倡导绿色环保生活

编辑:白迪
相关阅读
0