首页 > 城市建设 > 建设要闻 > 正文

黄家寨环境整治绘就美丽乡村新画卷

0-2

近年来,万山区全面开展农村环境整治行动,治理农村生活垃圾,改善农村人居环境。高楼坪乡青年湖村黄家寨的环境变化,便是万山大力实施农村环境综合整治的一个缩影。

青年湖村黄家寨积极实施“穿衣戴帽”工程,整合小城镇建设、美丽乡村·四在农家和“一事一议”奖补项目等资金,投入基础设施建设,美化村民居住环境,使农村面貌焕然一新。

如今,走进黄家寨,青瓦白墙的小洋楼错落有致,村道干净整洁,路旁蔷薇争艳。漫步在荷塘边的木质栈道,湖面波光粼粼,荷花绚丽绽放,四周青山环抱,一幅美丽、洁净的新农村画卷映入眼帘。

“我们黄家寨卫生越来越好了,老百姓从来不乱扔垃圾,人人都爱护卫生。”村民艾冬香说。

去年,青年湖村制定了垃圾分类回收制度,并在黄家寨建设垃圾中转站,对垃圾进行归种分类,可回收的利用好氧堆肥技术集中进行处理再利用,不可回收的采用“村收集、乡清运、县处理”的方式进行无害化处理,让村民们的生活垃圾“有家可归”。

“自从2017年建立垃圾处理站以来,通过分类村民的生活垃圾得到了高效处理,在室内高温的作用下,把可化的垃圾变成了农家肥,可以循环使用。”该村支部书记刘泽东说。

加强对农村生活污水的有效处理,是整治和提升村容村貌的重要组成部分。去年4月,黄家寨建设完成了农村污水处理系统,该系统设置8道工序,可有效解决全村31户178人的生活生产污水。

“我们引进了‘无动力厌氧+人工湿地’生态处理技术,对村民生产生活所产生的污水通过地下管道流入主管道,再通过人工湿地、生态湿地风8道处理环节,水质达到了三级以内,实现了一根管子通到底。”刘泽东说。

通过建设垃圾中转站和农村污水处理系统,管住了“生活污水、废旧垃圾”的两大村庄治理难点。同时,黄家寨还创新环境卫生“网格化”管理模式,由乡村组干部共同组成网格管理小组,通过制定门前三包职责和制作环境卫生“三字经”,将环境卫生纳入村规民约等措施,促进了村风民风的转变,在群众中树立起了人人爱护环境的自觉意识。

“去年4月以来,我们投资了总共3000多万元,对黄家寨进行了环境大整治,其中修建了污水处理系统和垃圾池,全寨的环境卫生得到了很大的改善,群众的积极主动参与度得到进一步增强。”该乡纪委副书记王维良说。

编辑:白迪
相关阅读
0