首页 > 新闻中心 > 铜仁要闻 > 正文

绿色崛起看万山

——资源枯竭型城市转型发展的路径探索

铜仁新闻网讯(记者 王安宏)因“汞”闻名于世的万山曾无比辉煌,但随着汞资源逐渐枯竭,以资源为发展模式的经济增长方式就此衰竭,万山成为典型的资源枯竭型城市。

要绿色、要崛起,不仅是民之所盼,更是政之所为。为此万山党委、政府积极谋求产业转型升级,大力实施产业绿色化、绿色产业化,积极推进三产转型,探索走出了一条资源枯竭型城市转型发展之路。盼,更是政之所为。为此万山党委、政府积极谋求产业转型升级,大力实施产业绿色化、绿色产业化,积极推进三产转型,探索走出了一条资源枯竭型城市转型发展之路。

变废为宝,构建全域绿色旅游

对万山而言,传统资源枯竭了,并不代表无路可走。围绕“全国优秀旅游目的地城市”目标,万山区充分利用自身的旅游资源,积极推动资源型城市向旅游型城市转型。

——废址变景区,打造绿色旅游龙头。以“5A”级标准,围绕“千年丹都”打造中国第一个以矿山文化为特色的朱砂古镇,建设了一系列旅游景点和特色体验服务,推动景区从观感向游乐玩购旅游链延伸,实现了从危楼遍布、人迹罕至的社区向人流车海、安居乐业的旅游新区转变。

——废渠变滨河,建设绿色旅游走廊。投资近2亿元,对朱砂古镇至九丰生态农业综合体的沿线进行景观改造,建设滨河公园,与朱砂古镇、万亩花海、九丰农业融为一体,形成“四季常绿,三季有花”的多层次绿色景观长廊。

——废场变乐园,提升对外开放品牌。对谢桥新区原弃土场与周边荒山进行连片绿化景观建设,打造花园式国际风筝联合会放飞基地,融合精品民俗、五星级风情酒吧等功能的休闲区,成为铜仁市民、儿童日常游乐园。

——废地变公园,打造山水园林城市。对城区的空白地、闲置地,实施绿化改造,为38万平方米的空地披上了“绿装”。对城区木杉河进行水域整治和景观改造,成为数万市民休闲、娱乐、健身的热点城市景观。2017年全区人均绿地面积达12平方米,森林覆盖率达60.7%。

变黑为绿,推动工业绿色升级

万山是一座因汞而兴、因汞而困的城市。曾几何时,万山的汞矿为国家做出了巨大贡献,但和许多资源型城市一样,矿产资源几近枯竭,对万山而言无异于釜底抽薪。危机使万山人开始清醒过来,深深地认识到,不转型,发展难以为继。基于此,万山区以园区为平台,大力推动工业转型升级,使汞锰“黑色”产业向绿色产业转变。

——建绿色机制。出台系列政策文件,明确绿色产业扶持目录,并将环评列为准入门槛,实行工业项目凡进必评,对不符合生态标准的项目,坚决不引不建。同时对原有涉汞涉锰项目,利用老工业基地技术人才优势推动创业创新,引导企业提质升级。

——开辟绿色通道。对重点企业、重点项目实行包靠月调度制推进。成立了全省首个由民营企业运营的中小企业服务中心,开展融资担保、管理咨询等服务,帮助解决中小企业经营中的难题。对行政审批事项进行全面清理核查和简化下放,非行政审批事项全部取消,成为铜仁市保留审批事项最少的区县,并建立"一站式"服务和并联审批制。

——打造绿色园区。对原矿区居民朱砂工艺品自制自售的家庭式作业进行资源和产业整合,建设朱砂工艺产业园,设置了物流中心、检测中心等,引导工艺品生产者以多元化形式进行入股合作,建成了全国最大的朱砂工艺品线上线下交易中心。

变散为聚,打造绿色现代农业

万山区以惠民为导向,集聚政策、资源、力量向重点园区、产业、人群集中,推动农业向产业化、绿色化、信息化转型。

——构建绿色农业综合体。引进国家级龙头企业九丰农业,对园区进行集中连片开发,打造农业生产、智能旅游、食品加工等于一体的现代山地高效农业综合体,年产值6亿元以上。

——构建绿色惠民链条。依托九丰农业,在全区每个乡镇及贫困村推广实施标准化大棚蔬菜基地并发展现代农业1万亩,把扶贫资金作为贫困户股份,投入基地建设和种植,由龙头公司分区域制定农产品品种、规模和标准,统一种苗、统一技术管理、统一回购,确保群众稳定脱贫。

——构建绿色营销平台。整合相关部门电子商务职能,成立电商局,建设万山电商生态城,成功打造全国电子商务进农村综合示范县,畅通了黔货出山渠道,为群众发展绿色产品解决了后顾之忧。电商年交易额从建设之初的几百万元上升至2017年的4.05亿元。

爬坡过坎尤需力,好风凭借上青云。站在转型发展关键时期的万山,在国家对资源枯竭型城市的大力支持下,正在逐步解决历史遗留问题,轻装上阵,一个更具活力、更具吸引力、更具竞争力的绿色万山正徐徐展现在世人面前。

编辑:滕娟
相关阅读
关键词: 万山 绿色 转型 景观
0