首页 > 新闻中心 > 铜仁要闻 > 正文

铜仁“3+3+3”盘活纪检监察工作“一盘棋”

铜仁新闻网讯(安正所)今年以来,我市各级纪检监察机关坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,根据中央、省、市纪委全会工作部署,紧紧围绕全市工作大局,聚焦主业主责,创新方式方法,努力推动新时代全面从严治党不断向纵深发展,为实现铜仁"一区五地"奋斗目标、决战脱贫攻坚提供坚强纪律保证。

"三不"明责任长震慑敢抓敢管。一是抓责任体系"不打折"。严肃党内政治生活,制定《关于当好政治生态"护林员"全力构建风清气正净地的实施意见》,建设"五大涵养地"。开展"两个责任"纪实管理,督促各级各部门党委(党组)制定"一人一单"责任清单,在全市组织开展"三述三评三督"工作。全市开展"两个责任"分级约谈39692人次,问责落实"两个责任"不力领导干部179起180人,给予党纪政务处分8人,组织处理172人。二是抓作风整治"不手软"。全面开展"一个清理""两个专项治理""三个回头看"。启动形式主义官僚主义突出问题专项整治工作,聚焦6大方面23个具体问题,严查不作为、假作为、乱作为、慢作为"四种行为"。全市查处违反中央八项规定精神问题93起107人,党纪政务处分97人;查处形式主义、官僚主义突出问题193起193人,党纪政务处分141人。三是抓执纪审查"不走偏"。规范问题线索管理,将审查调查安全放在第一位。全市共受理信访举报1016件,立案1151件,结案911件,党纪政务处分946人。其中立案查处县处级19人、乡科级158人。准确运用监督执纪"四种形态"处置有问题线索的党员干部,依次分别占比50.3%、43.7%、4.6%、1.4%。把中央、省委巡视组移交问题线索办理作为贯穿全年审查调查工作的重中之重,中央第四巡视组移交问题线索15批次280件,办结273件,办结率为97.5%,立案42件67人;省委第九巡视组移交问题线索5批次111件,办结62件。

“三零”护民生促脱贫真抓真管。一是民生监督“零距离”。围绕“脱贫攻坚作风建设年”活动,启动铜仁市扶贫领域整治蝇贪三年行动,以创建执行乡村两级站长、所长、校长、院长、村长、社长“六小长”微权力清单制度为重点,大力整治群众身边的“微腐败”和不正之风。完成农村种植产业扶贫项目、“组组通”项目资金专项监察,对2018年前开展的专项监察进行“回头看”。共发现问题1031个,立案957件,党纪政务处分677人,问责259人,涉案金额5052万元。扎实开展“访村寨、重监督、助脱贫”专项行动,明察暗访找问题、反复突访察实情、公开接访聚民心、包案走访接地气、回访督查促落实。共走访594个村19563户,接访3354人;发现问题1117个,现场办结787个、转办222个、正在办理108个;立案90件,党政纪处分11人,涉案金额232.8万元。加强对区县脱贫攻坚帮扶干部作风问题督查暗访,由市纪委监委领导班子成员担任组长,组建4个督查暗访组,督查发现问题169起,交办问题31起,问责27人。二是环保问责“零遗漏”。启动铜仁市环境保护督察整改百日攻坚行动,组织开展中央、省、市有关环保督察问题线索和全市安全生产责任事故的核查工作,强化对有关党员干部失职渎职行为的问责追究,发现一起、查处一起。共受理问题线索19起,立案8件,党纪政务处分8人,诫勉谈话11人,约谈2个市直部门领导班子。三是扫黑除恶“零容忍”。把扫黑除恶与巩固反腐败斗争压倒性态势和基层“拍蝇”结合起来,将治理党员干部涉黑涉恶问题作为整治群众身边腐败问题的重点,纳入执纪监督、巡察监督、民生监督重要内容。对扫黑除恶专项斗争中暴露出的问题线索一经发现,坚决查处、决不姑息。目前,共发现和受理问题线索18件,立案12件、党纪政务处分9人。

“三有”重惩防强队伍常抓常管。一是抓体制改革“有序”。稳步推进监察体制改革,全面履行监督执纪问责和监督调查处置“双职能”,实行纪律审查和监察调查“双立案、双卷宗”,全要素试用12项调查措施671次。完成执纪监督和执纪审查分设改革试点工作,高规格高标准建成18298平方米的留置场所“铜净苑”,分三年组建100人专业陪护队伍,优化组建14个市级派驻纪检监察组。设立市委巡察组6个,落实行政编制18名。同步推进区县派驻统管和巡察改革,设立106个派驻纪检监察组、52个巡察组。二是抓宣传教育“有方”。制定《铜仁市党员干部普纪教育工作规划(2018—2021)》,创办《铜仁净苑》杂志,编印《党纪法规选编读本》。通过各种形式通报曝光37批次典型案例166件次;深化“一案一整改”,市县同步开展扶贫领域形式主义官僚主义突出问题专项警示教育展。对542名受处分人员宣布处分决定并同步开展警示教育,对325名已受处分人员开展回访教育。三是抓队伍建设“有力”。启动“打铁必须自身硬”队伍建设年活动,举办常委(扩大)会等集中学习8次,出台纪检监察干部八小时外行为规范。主动适应国家监察体制改革全面推进的新任务,加强纪法贯通、法法衔接,举办专题培训班,培训纪检监察干部1046人次。认真配合省纪委巡察组对市纪委的内部巡察,启动区县纪委内部巡察。全市共受理纪检监察干部问题线索33件,办结26件,处理16人。

编辑:陈敏
相关阅读
0